REVIEW aplikasi Jenius BTPN: Cara Buka Rekening, Isi Saldo, Transfer dan Aktivasi kartu Debit

Sudah lama sih pengen punya akun Jenius BTPN sendiri dan baru kesampaian untuk buat bulan ini.

Pengalaman cara buat akun Jenius BTPN itulah yang kemudian saya tulis di postingan kali ini.

Mungkin saja, ada beberapa dari anda yang pengen punya akun Jenius tapi ga tahu cara buatnya gimana, apa saja syaratnya dan bagaimana cara aktivasi akun.

Oleh karena itu, jika penasaran bagaimana cara daftar jenius BTPN, Cara aktivasi, cara isi saldo, transfer saldo dan manfaat yang didapatkan pengguna, simak artikel ini sampai habis.

Apa itu Jenius BTPN?

Jenius adalah aplikasi dompet digital yang memungkinkan anda mengatur aliran uang dengan mudah dan sederhana.

Aplikasi ini sudah digunakan oleh lebih dari dua juta orang. Dengan kata lain, Jenius cukup populer dikalangan masyarakat.

Yang menarik dari platform ini adalah ketersediaan kartu debit VISA, yang memungkinkan anda melakukan pembayaran internasional.

Misalnya, jika mau berlangganan Netflix, kan diminta tuh nomor kartu dan VCC, bisa pakai m-card yang ada di Jenius.

Anda juga bisa gunakan aplikasi ini untuk tabungan serta bisa digunakan untuk dua jenis akun bank yakni personal dan bisnis.


Baca Juga :


Yang paling saya sukai di Jenius adalah fitur jual dan beli mata uang asing di aplikasi mulai dari USD, SGD, AUD, EUR, GBP, HKD dan JPY.

Jadi bisa beli mata uang itu, disimpan dalam m-card. Kalau ratenya lagi naik, bisa ditukar ke Rupiah.

Selain dua fitur diatas yakni ketersediaan m-card debit VISA dan tukar uang, ada beberapa fitur lain yang bisa digunakan jika punya akun Jenius, yakni:

  • Jenius Pay yang memungkinkan pengguna belanja tanpa kartu dengan pembayaran jauh lebih praktis karena hanya perlu masukkan $cashtag
  • Mendukung fitur pembayaran QRIS sehingga transaksi lebih cepat dan lebih praktis tanpa harus bawa uang tunai
  • Bisa melihat moneytory untuk atur cashflow [aliran kas] dengan lebih simpel
  • Ada fitur flexi saver yang memungkinkan anda punya 3 tabungan fleksibel dengan bunga 3%
  • Termasuk fitur Maxy Saver yang memungkinkan anda buka deposito berjangka sendiri dengan bunga 4,5%

Serta beberapa fitur umum lainnya yang wajib ada dalam dompet diigtal seperti transfer uang, terima uang, beli pulsa dan seterusnya.

Oh iya, aplikasi ini adalah bagian dari bank BTPN [Bank Tabungan Pensiunan Nasional] yang sudah terdaftar dan diawasi OJK [Otoritas Jasa Keuangan].

Juga sudah dijamin oleh Lembaga Penjamin Simpanan [LPS]. Dengan demikian, aplikasi ini sudah legal dan sepenuhnya aman digunakan.

Cara Daftar Jenius BTPN 2021

Untuk daftar, yang mengacu pada pembuatan rekening Jenius BTPN, ada tiga tahap yang harus dilalui.

Pertama, membuat akun baru di aplikasi Jenius, kemudian mengatur personalisasi akun dan keamanan akun.

Sebelum itu, siapkan dulu syarat-syarat pembukaan rekening BTPN seperti KTP atau SIM dan NPWP. Untuk NPWP bisa diisi nanti.

Lantas, bagaimana cara daftar Jenius atau Cara buka rekening bank BTPN Lewat aplikasi Jenius? bisa ikuti langkah-langkah dibawah ini:

1. Download aplikasi Jenius BTPN

Jenius BTPN

Paling pertama adalah download aplikasi Jenius BTPN di Google Play Store atau App Store. Agar lebih mudah, bisa klik Link ini

2. Izin akses

Jenius BTPN

Jika aplikasinya sudah terdownload, silahkan buka. Di tahap pertama akan ada permintaan izin akses ke panggilan telepon dan penyimpanan.

Termasuk juga izin untuk mengambil gambar dan merekam video serta izin akses foto, media dan file di perangkat.

Baiknya diizinkan saja agar aplikasi bisa bekerja optimal serta proses pembuatan akun jadi lebih mudah.

3. Ucapan selamat datang di Jenius

Jenius BTPN

Setelah izin akses diberikan, anda akan dapat ucapan selamat datang dari Jenius versi baru. Klik tombol Mulai saja untuk lanjut ke tahap berikutnya

4. Register akun baru di Jenius BTPN

Jenius BTPN

Nantinya akan muncul dua pilihan yakni register dan sudah punya akun. Jika anda baru download aplikasi ini dan pengen daftar, klik tombol Register.

5. Pemberitahuan untuk siapkan data dan berkas pendaftaran

Jenius BTPN

Jika klik register, akan muncul pemberitahuan untuk menyiapkan data-data yang dibutuhkan saat registrasi seperti KTP dan NPWP.

Pastikan juga koneksi internet dalam keadaan stabil. Bagaimana jika tidak punya NPWP? Bisa diinput nanti.

6. Pemberitahuan untuk mengisi informasi pribadi

Jenius BTPN

Akan ada pemberitahuan untuk mengisi informasi pribadi yang dibutuhkan saat registrasi akun.

Tenang, informasi tersebut akan dijamin kerahasiannya. Karena itu, langsung klik Mulai

7. Isi email dan nomor HP

Jenius BTPN

Selanjutnya anda diminta untuk mengisi email dan nomor HP aktif milik anda. Isi saja di dua kolom kosong yang tersedia. Kalau sudah, klik Lanjut

8. Autentikasi dua langkah

Jenius BTPN

Nantinya anda diminta untuk mengisi kode OTP yang dikirim ke nomor yang diinput tadi. Jadi pastkan nomor tersebut aktif ya.

Jika kodenya sudah masuk, silahkan autentikasi di kolom verifikasi yang tersedia. Kalau sudah, otomatis anda akan dialihkan ke langkah berikutnya.

9. Upload foto KTP

Jenius BTPN

Berikutnya anda diminta untuk mengupload foto KTP elektronik. Klik saja tombol ambil foto KTP untuk memulai proses upload.

Pastikan foto KTP itu tidak buram, bisa terbaca dan tidak ada pantulan cahaya diatasnya.

Kalau sudah ambil foto, klik Konfirmasi untuk memastikan kalau foto itu terlihat dengan jelas.

Nantinya, setelah klik Konfirmasi anda akan diarahkan ke laman upload foto KTP. Klik saja Lanjut

10. Isi informasi identitas pribadi

Jenius BTPN

Selanjutnya anda diminta untuk mengisi informasi identitas Pribadi yang dibutuhkan untuk registrasi dan validasi akun Jenius.

Mulai dari nama lengkap sesuai KTP, tempat lahir, tanggal lahir, jenis kelamin dan juga nomor KTP. Klik Lanjut jika sudah.

11. Isi informasi tempat tinggal

Jenius BTPN

Berikutnya anda diminta untuk mengisi informasi tempat tinggal. Pilih saja Indonesia dan atur Provinsi tempat anda tinggal, DKI Jakarta misalnya. Apabila sudah, klik Lanjut

12. Isi data diri Pribadi

Jenius BTPN

Lalu isi data diri pribadi, yang pada dasarnya bertujuan untuk melengkapi data diri yang diinput sebelumnya.

Mulai dari tujuan pembuatan akun, pendapatan bulanan, pengeluaran bulanan, rata-rata transaksi bulanan, sumber pendapatan dan pekerjaan.

Baca Juga: Cara UNREG Kartu All Operator 2021 [Telkomsel, 3, Indosat, SmartFren, XL dan Axis]

Termasuk juga industri pekerjaan, sub sektor industri, jabatan, nama perusahaan, alamat perusahaan, provinsi, kota atau kabupaten dan nomor telepon perusahaan.

Anda juga diminta untuk upload NPWP. Jika belum punya NPWP, bisa upload milik orang tua, milik suami atau istri.

Untuk NPWP ini bisa di upload nanti setelah akun jadi. Kalau semua data sudah diisi, klik Lanjut.

13. Upload NPWP Nanti

Jenius BTPN

Jika pilih upload NPWP nanti, akan ada notifikasi bahwa pastikan kamu mengupload NPWP dalam 14 hari setelah akunmu aktif. Klik saja OK untuk lanjut

14. Informasi syarat dan ketentuan

Jenius BTPN

Nantinya akan muncul laman syarat dan ketentuan. Silahkan baca syarat-syaratnya dulu satu per satu.

Dibagian bawah, jangan lupa aktifkan pernyataan saya telah membaca dan menyetujui syarat & ketentuan.

Termasuk juga kolom sehubungan dengan pajak pendapatan, yang isinya menyatakan bahwa anda buka warga negara asing. Klik Lanjut jika sudah.

15. Mengatur personalisasi akun

Jenius BTPN

Selanjutnya anda diminta untuk mengatur personalisasi akun. Pertama, berkaitan dengan $Cashtag unik dan nama untuk di cetak di atas kartu debit Jenius. Klik saja mulai

16. Buat nama unik untuk $cashtag

Jenius BTPN

Lalu buat nama unik untuk $chashtag anda. Sebagai informasi, $cashtag adalah identitas lain yang bisa digunakan untuk transfer ke sesama pengguna Jenius tanpa harus pakai nomor rekening.

Bisa pakai nama anda sendiri atau nama unik lain yang diinginkan. Setelah memasukkan $cashtag, klik Lanjut

17. Mengatur nama di kartu debit Jenius

Jenius BTPN

Berikutnya anda diminta untuk mengatur nama yang akan dicetak diatas kartu debit Jenius yang bakal dikirim pihak bank BTPN.

Bisa input sesuai nama anda. Biasanya akan diatur otomatis. Kalau sudah, klik Lanjut

18. Mengatur alamat korespondensi

Jenius BTPN

Setelah itu anda diminta untuk mengatur alamat korespondensi atau alamat surat menyurat.

Nantinya, m-card [kartu debit utama] Jenius akan dikirim ke alamat ini. Jadi pastikan anda mengisi setiap kolom dengan benar.

Mulai dari jenis bangunan, alamat, provinsi, kota atau kabupaten, kecamatan, kelurahan dan kode pos. Klik Lanjut jika semua alamat korespondensi sudah terisi.

19. Mengatur password

Jenius BTPN

Selanjutnya anda diminta untuk menjaga keamanan akun dengan mengatur Password dan PIN. Klik saja Mulai

20. Atur Password

Jenius BTPN

Lalu atur password anda di dua kolom yang tersedia. Password ini juga akan digunakan untuk autentikasi transaksi di Jenius.

21. Mengatur PIN perangkat

Jenius BTPN

Selanjutnya anda diminta untuk mengatur PIN perangkat atau PIN akun Jenius anda yang terdiri dari 6 digit angka dan klik Lanjut.

Jangan lupa juga konfirmasi PIN yang barusan dibuat dengan memasukkan PIN yang diinput sebelumnya.

22. Pemberitahuan status pendaftaran

Jenius BTPN

Setelah itu anda akan diarahkan ke laman status pendaftaran Jenius BTPN. Biasanya, status akan tertulis belum aktif.

Cara aktifkannya gimana? Tinggal klik tombol Aktivasi Sekarang.

23. Isi kode refferal

Jenius BTPN

Sebelum aktivasi, jika anda diajak orang lain untuk mendownload atau menggunakan Jenius, akan anda diminta untuk memasukkan $cashtagnya.

Jika tidak diajak orang lain, klik saja tombol Tidak. Dan kalau tak keberatan, bisa masukkan kode ini: $samaliwu

24. Masuk ke beranda Jenius

Jenius BTPN

Setelah memasukkan kode referral, anda lagsung diarahkan ke beranda akun Jenius.

Di sini, silahkan scroll ke bawah sampai anda menemukan kolom status akun lalu klik tombol Aktivasi.

Untuk cara aktivasi akan saya bahas secara terpisah dibawah. Jadi pastikan anda baca postingan ini sampai habis.


Cara aktivasi akun Jenius

Untuk aktivasi akun Jenius, ada dua cara yang tersedia. Pertama, aktivasi dengan Video Call dan kedua aktivasi di merchant Jenius serta cabang BTPN.

Jenius BTPN

Saya sendiri pilih cara aktivasi yang pertama karena pilihan kedua yakni lihat lokasi Jenius & Cabang BTPN tidak muncul.

Kebanyakan sih munculnya di DKI Jakarta dan sekitarnya. Padahal sudah aktifkan lokasi perangkat. Sementara, saya tinggalnya di Sulawesi Utara.

Karena itu, alternatif aktivasi adalah dengan Video Call. Sayangnya, pilihan aktivasi dengan Video Call ini hanya aktif di hari Sabtu-Minggu, jam 08.00-21.000.

Saya buatnya Kamis, jadi harus nunggu dua hari untuk bisa aktivasi. Hari sabtu pagi, sektar 09.20 saya kemudian melakukan aktivasi.

Setelah tombol aktivasi dengan video call di klik, tersambung ke mba-mba dari pihak Bank BTPN.

Ia memperkenalkan diri dan kemudian menanyakan beberapa hal. Seperti apakah anda sendiri yang buat rekening Jenius?

Jika iya, anda diminta untuk menunjukkan KTP, SIM dan NPWP.

Kebetulan yang ada saat itu hanyalah KTP dan SIM. Untuk NPWP belum ada karena masih dalam perjalanan.

Paling terakhir, saya diminta untuk mengangkat HP setinggi wajah, mungkin untuk foto sebagai dokumentasi.

Tak berselang lama, ia mengatakan kalau permohonan pembuatan rekening Jenius sudah berhasil.

Anda juga akan dapat pemberitahuan lewat email yang menginformasikan kalau akun Jenius sudah aktif dalam waktu 1×24 jam.

Sekira 3 jam kemudian, ada email yang masuk, dari Jenius. Isinya seperti gambar dibawah ini:

Jenius BTPN

Jika email itu sudah masuk, berarti akun Jenius sudah aktif. Dan anda sudah bisa pakai akun tersebut untuk menabung, transaksi, transfer saldo atau untuk memenuhi segala kebutuhan keuangan anda.

Prosesnya aktivasinya cepat kok. Yang penting, data-data yang diminta seperti KTP, SIM dan NPWP sudah ada.

Terakhir, jika mau aktivasi lewat Video Call, pastikan penerangan ruangan anda bagus. Jika tidak, anda diminta keluar ruangan atau ke tempat yang lebih terang.


FAQ

Untuk beberapa pertanyaan terkait dengan postingan ini, akan saya ulas dalam QnA Dibawah.

1. Bagaimana cara isi saldo Jenius?

Sebelum isi saldo, pastikan akun Jenius yang digunakan sudah aktif. Jika sudah, ikuti langkah-langkah dibawah ini untuk isi saldo Jenius:

  • Masuk ke akun Jenius anda lalu scroll sedikit ke bawah sampai di kolom Saldo Total. Nah disitu akan terlihat berapa jumlah saldo aktif anda termasuk beberapa menu seperrti tambah saldo, pindahkan saldo, transfer & bayar serta bayar dengan QR. Jika hendak isi Saldo, klik tombol Tambah SaldoJenius BTPN
  • Nantinya akan muncul beberapa metode isi saldo mulai dari Kartu yang ada di m-card, PayMe, Split Bill serta bank Lain atau setor Tunai. Pilih saja salah satu metode yang diinginkan, bank lain misalnyaJenius BTPN
  • Setelah itu akan muncul beberapa cara Top Up lewat rekening bank. Ikuti saja instruksi yang ada disituJenius BTPN

Selain cara diatas, anda juga bisa salin nomor rekening Jenius dan kode Banknya lalu transfer seperti biasa.

Termasuk juga mengatur e-wallet center sendiri, sehingga anda bisa simpan akun dompet digital untuk transaksi berikutnya.

Kalau mau atur e-wallet center, anda bisa Top Up atau transfer langsung ke dompet digital lain seperti BNI TapCash, DANA, Go-Pay, LinkAja, M-Tix dan OVO.

2. Bagaimana cara transfer saldo Jenius?

Untuk transfer saldo Jenius, bisa ikuti langkah-langkah dibawah ini:

  • Di beranda aplikasi Jenius, pilih menu Transfer dan BayarJenius BTPN
  • Nantinya akan muncul tiga pilihan kirim uang atau bayar seperti Kirim Uang, Top Up eWallet dan bayar tagihan. Jika ingin transfer ke rekening bank, pilih Kirim Uang. Sementara, jika hendak transfer ke dompet digital seperti DANA atau OVO, pilih top up e-Wallet. Contohnya nih, saya mau transfer saldo Jenius ke OVO, dengan demikian saya pilih menu Top-Up eWalletJenius BTPN
  • Selanjutnya anda diminta untuk menambahkan ewallet yang akan di top up. Jika klik tulisan top up, anda akan diarahkan ke eWallet centerJenius BTPN
  • Lalu pilih dompet digital yang hendak ditransfer uang termasuk nomor HP yang terdaftar di dompet digital serta unsernameJenius BTPN

Oh iya, ada beberapa kelebihan dari Jenius jika mau transaksi antar bank atau antar dompet digital.

Dimana, selain bisa bayar tagihan atau kirim uang dengan mudah, anda juga dapat transfer gratis 25 kali setiap bulan.

Jangan lupa juga aktifkan Daftar ewallet sehingga saat mau transfer uang, tak perlu lagi input data-data yang sama seperti diatas.

3. Apakah bisa daftar Jenius BTPN tanpa NPWP?

Bisa, tapi dalam 14 hari anda harus menginput NPWP tersebut. Jika tidak, akun anda tidak akan bisa digunakan.

Saat daftar, saya pilih upload NPWP nanti karena saya sendiri baru buat NPWP minggu sebelumnya secara online dan kartu fisiknya masih dalam perjalanan.

4. Berapa lama kartu debit Jenius sampai ke alamat?

Sepengalaman saya dalam 6 hari. Seperti diatas, saya aktivasinya hari sabtu kan. Jumat minggu berikutnya, kartu sudah sampai ke alamat.

Jenius BTPN

Oh iya, Anda juga akan dapat pemberitahuan di email kalau kartu Jenius sudah dikirim pihak bank BTPN.

Jenius BTPN

Termasuk juga email pemberitahuan dari perusahaan yang digunakan untuk mengirim kartu debit Jenius.

Jenius BTPN

Dalam kasus saya, pihak bank BTPN menggunakan Ninja Express yang email pemberitahuannya seperti gambar diatas.

6. Apakah kartu debit Jenius itu langsung aktif setelah sampai?

Tidak. Harus di aktivasi dulu. Untuk panduan aktifkan m-Card ini sangat mudah. Yang penting akun jenius anda sudah aktif.

Untuk aktivasi kartu debit jenius atau cara aktivasi m-Card Jenius, berikut langkah-langkahnya:

  • Pertama, buka aplikasi Jenius yang terinstal di Ponsel anda lalu klik menu disamping kiri dan pilih Card Centerjenius BTPN
  • Setelah masuk ke Card Center, klik tombol AKTIFKAN pada kolom m-Card seperti yang saya tandai merah pada gambar dibawahjenius BTPN
  • Nantinya, anda akan diarahkan ke laman pengaktifan kartu. Untuk mengaktifkannya, ada beberapa kolom yang harus diinput mulai dari kode CVV ada dibelakang kartu debit atau m-card Jenius, PIN ATM bank BTPN dan konfirmasi PIN ATM tersebut. Jadi, lihat saja kode CVV dibeakang m-Card Jenius milik anda lalu buat PIN. Jika sudah, klik tombol Aktifkan dibagian bawahjenius BTPN
  • Setelah itu, anda akan dapat pemberitahuan kalau aktivasi m-card sedang di proses dan tunggu bebrapa saat. Sepengalaman saya, prosesnya tidak terlalu lama. Hanya beberapa detik. Kalau sudah aktif, akan ada pemberitahuan dibawah m-card kalau kartu sudah aktifjenius BTPN

Selesai. Sampai disini anda sudah berhasil aktivasi m-card Jenius atau mengaktifkan kartu debit Jenius.

Artinya, anda sudah bisa gunakan kartu tersebut untuk transaksi di ATM BTPN atau yang ada logo PLUS, ATM Bersama dan PRIMA.

7. Bagaimana cara daftar Jenius untuk pelajar?

Cara daftarnya sih sama. Hanya saja, wajib siapkan KTP dan NPWP. Bagaimana jika belum punya KTP dan NPWP, karena masih pelajar?

Bisa daftar pakai KTP dan NPWP orang tua dulu. Dengan demikian, akun Jenius tersebut jadi atas nama orang tua, entah itu Ibu atau Bapak.

8. Bisakah daftar Jenius di Web?

Ga bisa alias hanya bisa daftar di versi aplikasi. Selain itu, dengan daftar di aplikasi, lebih mudah dan tak harus pakai perangkat tambahan.

Sebab saat daftar anda harus upload foto KTP dan NPWP. Kalau pakai versi web, akan sulit upload fotonya.

9. Apakah ada contoh contoh Jenius $cashtag?

Contohnya sih ada banyak, $Silvanna, $Namaanda dan $GueKeren misalnya. Tambahan saja, $cashtag Jenius ini bisa pakai nama asli atau nama panggilan sehari-hari.

Penutup

Bagi saya pribadi, Jenius adalah aplikasi yang cukup lengkap dibanding dompet digital lain.

Jika ada tambahan, masukkan atau mungkin pertanyaan lain terkait postingan ini bisa tinggalkan di kolom komentar.

Demikian artikel tentang Review aplikasi Jenius BTPN: Cara buka rekening, Aktivasi, Isi Saldo dan Transfer saldo. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda. ***

Tinggalkan komentar