UPDATE: Butuh Berapa Lama Baru Bisa Gajian Dari AdSense? [Cerita Gajian #1, #2 dan ke #3]

Pernah gak anda bertanya-tanya, berapa lama sih baru bisa gajian dari AdSense? Berapa nominal untuk bisa gajian? Atau mungkin pertanyaan lain seperti, kapan tanggal gajian?

Menghasilkan uang dari blog mungkin bukan cita-cita awal saya saat pertama kali buat blog, dulu, sekira tahun 2017.

Pada waktu itu, tujuan saya membuat blog adalah untuk membagikan tugas-tugas kuliah yang pernah saya buat.

Setelah serius di dunia blogging barulah saya sadar kalau blog memungkinkan setiap orang untuk dapat penghasilan pasif tiap bulan.

Sensasi gajian dari blog pertama kali juga cukup menegangkan. Ibaratnya, seperti menerima donasi berupa uang yang enggak tahu dari siapa.

Padahal uang tersebut adalah bukti jerih payah yang saya lakukan selama ini saat buat konten untuk kemudian di posting di blog.  

Sebelum lanjut pada pembahasan…

Gajian dari Google Adsense itu gak bakal terjadi kalau anda belum menjadi mitra atau penayang.

AdSense merupakan salah satu program periklanan berbasis CPC dengan bayaran termahal dan terpopuler milik Google.

AdSense melayani tiga platform perikalan yakni Youtube, Blog dan AdMob [Adsense mobile atau iklan untuk aplikasi seluler].

Untuk bisa menjadi penayang, ya harus daftar. Mendaftar ke websitenya.

Sebelum daftar pastikan dulu apakah Blog, Channel Youtube atau Aplikasi anda anda sudah layak monetisasi atau belum.

Jika belum, ya dilayakin. Karena ada banyak sekali cerita gagal di approve AdSense dengan berbagai alasan, yang saya sendiri gak tahu apa itu.

Jika di approve, iklan akan mulai tampil di blog. Iklan ini berupa widget yang dirancang sedemikian rupa dan menampilkan iklan berbagai model, ukuran dan jenis iklan dari seluruh pengiklan.

Setiap waktu, iklan-iklan ini berubah. Misalnya, saat anda refresh halaman yang sedang anda baca ini.

Iklan AdSense yang anda lihat sudah pasti akan berubah, atau dalam beberapa kasus tetap sama.

Setelah diterima jadi penayang atau mitra, sesungguhnya, dengarlah wahai pemula, tugas anda lebih berat. Sangat berat!

Disini anda harus berusaha semaksimal mungkin dan sekuat tenaga untuk bisa dapatkann trafik.

Ingat, trafik. Lalu lintas. Pengunjung blog. Dengan trafik atau lalu lintas yang banyak maka penghasilan dari Google AdSense pun banyak.

Dengan demikian, apabila trafik anda sedikit atau keci, penghasilan anda pun kecil.

Kira-kira begitu prinsipnya. Blogger professional tahu betul soal ini.

Dan tugas paling sulit jadi blogger adalah bagaimana memperoleh trafik yang konsisten dari waktu ke waktu dan bagaimana mempertahankan trafik.

Tugas itu tidak mudah. Karena itu, sebagai blogger, harus pintar-pintar memanfaatkan semua peluang untuk mendulang trafik.

Trafik ini fluktuatif dan gak statis melainkan dinamis alias berubah-ubah. Agar trafik tetap stabil dari waktu ke waktu maka ada satu hal yang wajib anda lakukan yakni: UPDATE ARTIKEL.

Masa-masa kritis

Berdasarkan pengalaman saya, setelah berhasil diterima jadi mitra AdSense, saya kemudian mengalami masa-masa kritis.

Pada waktu diterima, blog saya ini baru berusia 3 bulan dengan trafik yang memprihatinkan alias masih kosong melompong. 

Saya menyebut masa-masa kritis karena pada waktu itu, trafik blog saya memalukan. Meski ada peningkatan viewers tiap bulan, yang jika dikumulasikan, peningkatannya hanya 2%.

Bulan kedua dan ketiga setelah diterima oleh AdSense pendapatan yang saya peroleh hanya 27 ribu. Bulan pertama berjumlah 4 ribu dan bulan kedua berjumlah 22,227 ribu.

Pendapatan tersebut bukan murni dari pencarian organik tapi dari direct trafik viva.co.id.

Karena saya sering ngirim sindikasi artikel disana untuk menghibur diri saya, bahwa blog ini punya trafik sekalipun kecil.

Meski demikian, saya tetap bersyukur, karena trafik organik blog saya tetap ada peningkatan.

Bulan keempat dan kelima, trafik mulai mentok di ratusan orang dan sebagian besar datang dari Google dan Bing.

Pertengahan bulan delapan, beberapa artikel yang saya buat populer bahkan ada yang tampil di featured snipped Google.

Saya anggap ini sebagai lonjakan alami karena peningkatan trafiknya sampai cukup memuaskan. Mungkin gegara trafik inilah saya bisa PO di bulan Ke-9.

gajian dari adsense

Pendapatan dari AdSense juga meningkat hingga 700% lebih. Lumayanlah!

gajian dari adsense

Agar jelas, berikut saya lampirkan tabel trafik, penghasilan saya selama menjadi publisher AdSense dari Juni 2019 sampai gajian pertama pada Februari 2020.

BulanTrafikPendapatanTrafik Tidak Valid
1–30 Jun 20193.194Rp 4.878Rp 6,00
1–31 Jul 20193.776Rp 27.105Rp 2.509
1–31 Agu 20197.359Rp 52.333Rp 0,00
1–31 September 20194.023Rp 16.473Rp 0,00
1–31 Okt 20193.504Rp 13.872Rp 3
1–30 Nov 20197.153Rp 46.346Rp 3
1–31 Des 201910.575Rp 76.015Rp 2.343
1–31 Januari 201925.856Rp 611.671Rp 320
1–31 Februari 201922.487Rp 521.721Rp 235
TOTAL87,927Rp 1.364.995

Pin adsense tiba

Setelah terjadi lonjakan trafik, blog saya sudah punya trafik yang agak konsisten. Beberapa artikel lain ikut populer.

Juga terjadi peningkatan Skor Domain Authority dan Page Authority [di cek pakai CheckMoz].

Sebelumnya, di bulan kelima, saya membuka dashboard Google AdSense, sudah ada pemberitahuan di bar AdSense berwarna merah yang isinya seperti ini:

Pembayaran anda saat ini ditangguhkan karena anda belum memverifikasi alamat. Diperlukan tindakan untuk mencairkan pembayaran.
gajian dari adsense

Oke, berarti saya harus memverifikasi alamat. Oleh karena itu, saya melakukan crosscheck terlebih dahulu pada data-data diri saya yang akan saya masukkan.

Saat verifikasi alamat, saya menggunakan SIM, bukan KTP. Karena saya sudah berpindah alamat, sementara KTP saya masih menggunakan alamat lama.

Makanya, saya harus request Pin AdSense sampai 3 kali dan harus ke kantor pos beberapa untuk menanyakan apakah Pin AdSense atas nama saya sudah datang.

Pada bulan Januari, Pin AdSense milik atas nama saya tiba. Pada waktu itu, saldo di dashboard sudah mencapai 800k lebih dan terus bertambah.

Oh iya, untuk anda yang mau verifikasi alamat, bisa ikuti beberapa tips dibawah ini agar peninjauannya cepat, diantaranya:

  • Foto KTP atau Identitas lain di ruangan terbuka yang ada sinar mataharinya langsung. Baiknya foto antara jam 9-11 pagi atau jam 2-3 sore
  • Foto beberapa kali lalu pilih mana yang terbaik
  • Jika sudah, silahkan upload di menu verifikasi identitas

Verifikasi akun Bank

Setelah verifikasi alamat berhasil, saya lalu verifikasi akun bank. Disini saya menggunakan BNI.

Biasanya, AdSense akan mengirimkan uang dengan nominal di bawah 1k untuk melihat apakah nomor rekening bank tersebut valid.

3 hari kemudian, saya cek mutasi keluar dan ternyata ada kiriman uang dibawah nominal 1k, yang saya pastikan itu dari Google. Malamnya, saya pun memasukkan nominal tersebut dan berhasil.

Jadi, berapa lama baru bisa gajian dari AdSense?

Seperti yang saya sebutkan diatas, pada bulan ke 10 atau pada 21 Maret 2020, saya berhasil payout pertama kali dari Google AdSense.

Saat payout pertama kali dari AdSense, trafik organik blog saya berkisar 1500, kadang sampai 3000 per hari.

gajian dari adsense

Ini hanya view ya, bukan page view. Kalau page view tentu lebih dari itu. Mungkin kelipatan dua dari trafik yang saya dapatkan.

Karena, rata-rata pengunjung blog saya pasti akan membuka salah satu artikel di blog saya. Meski enggak semuanya.

Setelah payout pertama, saya butuh waktu dua bulan untuk bisa gajian kedua kalinya dari AdSense. Dengan demikian, pada bulan Mei barulah dapat gaji yang kedua.

gajian dari adsense

Sementara, untuk gajian yang ketiga, saya butuh waktu sebulan saja. Nominal gaji yang saya terima juga sudah bertambah.

gajian dari adsense

Melihat jumlah trafik dan pendapatan yang mulai konsisten, bisa dipastikan kalau kedepannya mungkin saya sudah bisa gajian dari AdSens tiap bulan. Mudah-mudahan!

Pesan untuk blogger pemula

Untuk anda yang lagi merintis jalan agar bisa payout dari AdSense, saya punya beberapa pesan untuk anda.

Pesan-pesan ini bukanlah pesan teknis, hanya pesan moril saja untuk anda yang belum bisa gajian dari AdSense. Antara lain:

1. Jangan fokus ke penghasilan

Buat blog itu enggak melulu soal adsense, soal uang. Oleh karena itu, targetkan dulu yang lain. Konten yang berkualitas misalnya.

Konten adalah kunci dari kegiatan blogging. Setelah itu, barulah targetkan hal yang lain, trafik untuk blog tersebut.

Jadi, seluruh tenaga dan fokus anda akan mengarah ke konten dan trafik. Bulan-bulan pertama blogging sebenarnya adalah bulan dimana anda berkenalan dengan dunia internet.

Ibaratnya seperti saat anda masuk sekolah. Anda harus perkenalkan diri dulu, mengetahui ruang kelas, nama-nama guru, nama wali kelas hingga mengenai lingkungan dan teman sebaya anda.

Cara kerja blogging juga begitu. Kenali apa yang sedang populer dan dibutuhkan oleh masyarakat saat ini dan sesuaikan dengan niche yang anda angkat.

Jika target itu sudah mulai terpenuhi, anda bisa targetkan hal yang lain. Yang lain ini apa? Penghasilan tentu saja.

2. Selalu bersyukur

Bersyukur atas apa yang anda peroleh sekarang. Idealnya, syukuri saya apa yang anda yakini. Dengan demikian, anda bisa memanfaatkan potensi anda yang sekarang dalam dunia blogging.

Blogging bukanlah sesuatu yang komplusif dan inferior. Ia nyata. Karena ia merupakan gambaran mengenai diri anda dan apa yang anda ketahui sekarang ini.

Sehingga pada akhirnya, dalam proses perjalanan anda sebagai blogger, anda tidak mementingkan hal-hal yang sifatnya sementara, apalagi soal uang.

3. Terus update konten

Ini yang paling penting. Terus update konten-konten berkualitas buatan anda sendiri. Dengan demikian, peluang blog anda untuk dibaca oleh orang lain semakin terbuka lebar.

Ingat, setiap hari ada saja blog yang dibangun dan artikel yang dipublikasikan. Ada kemungkinan, artikel yang dipublikasikan itu sesuai dengan apa yang anda bahas di blog.

Karena itu, berilah sesuatu yang lebih pada konten anda. Sesuatu yang lebih itu bisa berupa informasi yang padat, panjang dan kreatif. Kira-kira begitu

QnA yang sering diajukan

Ada beberapa pertanyaan yang sering diajukan terkait dengan postingan ini. Berikut beberapa diantaranya?

1. Berapa jumlah artikel waktu gajian dari adsense pertama kali?

Pada waktu gajian pertama kali, jumlah artikel di blog berkisar 200-an. Sebagian besar artikel tersebut memiliki jumlah karakter lebih dari 1k.

2. Selain menggunakan KTP, identitas apa yang bisa digunakan?

Sepanjang yang saya tahu, selain KTP anda bisa menggunakan SIM dan Passport. Saya sendiri menggunakan SIM untuk verifikasi identitas dan alamat.

3. Mengapa harus melakukan verifikasi alamat dan identitas?

Ini untuk menghindari manipulasi sekaligus untuk mengetahui bahwa pemilik akun AdSense itu bukan orang yang pernah menggunakan akun AdSense lain dan bukan robot.

4. Tanggal berapa biasanya uang dari AdSense akan dikirim?

Berdasarkan ketentuan dari Google, uang akan dikirim setiap tanggal 21 bulan berjalan. Ada kemungkinan uang akan mendarat di rekening anda pada tanggal 22-24 namun tergantung bank yang digunakan serta masalah-masalah lain.

5. Bagaimana jika pin AdSense tidak pernah datang?

Jika anda sudah request 3 kali dan Pin AdSense enggak datang-datang juga, maka anda bisa request pin yang terakhir.

Dan jika dalam sebulan pin adsense yang terakhir ini juga enggak datang-datang, akan muncul notifikasi untuk verifikasi identitas lagi menggunakan KTP atau identitas lain.

Saat notifikasi itu muncul, iklan di blog anda sudah nonaktif. Dan akan aktif lagi jika anda verifikasi identitas yang kedua sebagai pengganti PIN Adsense itu berhasil di verifikasi oleh Google.

Penutup

Bagi saya pribadi, gajian dari AdSense untuk kali pertama adalah waktu yang paling ditunggu setiap content creator, termasuk blogger.

Karena ditahap inilah anda bisa lihat kalau tidak ada kerja keras yang tidak membuahkan hasil. Cepat atau lambat, semua hanya soal waktu.

Demikian artikel tentang Butuh Berapa Lama Baru Bisa Gajian Dari AdSense?. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda. ***

15 pemikiran pada “UPDATE: Butuh Berapa Lama Baru Bisa Gajian Dari AdSense? [Cerita Gajian #1, #2 dan ke #3]”

  1. Ini tulisan fakta wkwkwk. Saya juga diterima Adsense ketika blog masih satu bulan, baru seumur jagung dan belum ada visitor. Awal diterima Adsense rasanya seneng bgt. Ternyata eh ternyata…. Justru ini menjadi tahap selanjutnya untuk lebih berjuang ngejar mengelola blog.

    Berhubung saldo Adsense saya belum mencapai batas minimal, saya mau tanya. Sebelumnya ini dengan Admin mbak atau mas siapa ya.. belum pernah kenalan hehe.

    Apakah ada target saldo Adsense harus tercapai hingga kurun waktu tertentu atau tidak ya? Semisal belum mencapai batas minimal hingga 1 tahun maka akun adsense di tutup.

    Balas
    • Gak kok. Akun Adsense gak bakalan di nonaktifkan bila saldo hanya gitu-gitu aja. Jadi, gak ada istilahnya target saldo. Saldo akan bertambah sendiri seiring meningkatnya trafik. Dan, biarpun saldo anda masih 1k selama 1 tahun, akun anda gak bakalan di nonaktifkan kecuali melanggar kebijakan. Yang penting, iklan tetap nongol di blog, itu aja.

      Balas
    • waktu yang tepat ya? Ini tergantung. Bisa cepat bisa juga lambat. Ukuran artikel yang banyak itu juga relatif. Kalau anda merasa sudah siap mendaftar di AdSense, maka silahkan daftar. Jika belum, sebaiknya jangan dulu.

      Balas
  2. Wah keren ya kisahnya… bisa menjadi inspirasi buat saya nih untuk tetap konsusten mengupdate blog yang saya punya 😎

    Balas
  3. asli seru artikelnya. …….

    Saya cari-cari artikel seperti ini untuk membandingkan penghasilan saya dan kira-kira kapan bisa gajian. Kalo dari tulisan di atas hal yang bisa saya coba adalah nulis artikel di website-website lain, itu belum saya coba.

    terus yang kedua, hasil bulanan saya cuma 10.000 kelihatannya kalo nggak ada gebrakan bakalan lebih dari 9 bulan baru bisa gajian.

    terima kasih banyak artikelnya memberi saya ilmu dan pencerahan

    Balas
    • Apakah trafiknya organik? Yang dari mesin pencari langsung? Kalau organik seharusnya sudah bisa gajian tiap bulan. Setelah saya lihat blognya, saran saya, perbanyak artikel di blog termasuk kualitasnya. Maksimalkan juga SEO blog agar bisa dapat trafik yang lebih banyak lagi.

      Balas

Tinggalkan komentar