Cara Mudah Diterima MGID 2021 [Termasuk Syarat dan Cara Pasang di Blogger & WordPress]

Cara Mudah diterima MGID – Salah satu cara paling populer untuk dapat uang dari blog adalah dengan bergabung ke platform periklanan pilihan.

Google AdSense, sampai hari ini, tetap jadi primadona pemilik blog. Makanya, banyak publisher yang pengen jadi mitra Google AdSense.

Hanya saja, ada syarat khusus berkaitan dengan pemdoman kualitas konten agar bisa diterima jadi mitra.

Artinya, hanya blog berkualitaslah yang bakal diterima. Dan ini yang jadi tantangan paling besar para blogger.

Itulah yang jadi alasan mengapa banyak pemilik blog cari alternatif periklanan lain agar mereka tetap bisa dapat penghasilan juga dari blog, terlebih jika permohonan jadi mitra di AdSense ditolak.

Beberapa platform periklanan sudah saya ulas di artikel sebelumnya yang berjudul 21+ situs periklanan Alternatif AdSense termasuk MGID.

Dan di artikel ini akan saya bahas cara daftarnya gimana termasuk syarat dan cara pasang unit iklan di Blogger atau WordPress.

Pasti penasaran, kan? Jika iya, simak artikel ini sampai habis. Sebelum itu, baiknya saya bahas dulu apa itu MGID dan mengapa platform periklanan satu ini cukup populer.

Apa itu MGID?

MGID adalah salah satu jaringan periklanan asal New York, AS yang mempelopori lahirnya iklan native ads pertama.

Sampai hari ini, sudah ada jutaan advertiser dan publisher dari berbagai negara di dunia, termasuk Indonesia, yang beriklan atau jadi mitra MGID.

Jadi, boleh dibilang kalau MGID merupakan platform periklanan native [asli] ads bertemu dan mencari solusi periklanan yang andal dan kredibel.

MGID sendiri didirikan oleh salah satu programer asal Rusia awal tahun 2004. Hingga kini, MGID terus berinovasi agar bisa jadi alternatif periklanan yang efisien bagi individu, komunitas dan kelompok advertiser atau publisher.

Saya sendiri pernah pakai MGID sebelum daftar jadi mitra AdSense. Namun karena satu dan lain hal, widgetnya saya copot untuk sementara.


Baca juga:


Alasannya karena CPCnya yang cukup rendah sekalipun trafik stabil diantara 5000 PV per hari.

Wajar sih, mengingat penghasilan dari MGID dihitung bedasarkan CPM atau Cost Per Mile.

Kalau di Indonesia, CPM lebih akrab disebut impresi atau bayaran per 1000 kali iklan tampil di blog.

Kalau dibandingkan dengan Google AdSense tentu MGID kalah jauh. Karena AdSense membayar hampir semua jenis penyayangan.

Mulai dari Cost per Click [CPC] atau biaya per klik [BPK], Click Tough Rate, Cost Per Mile atau RPM.

Namun, jika dibandingkan platform periklanan lain, terlebih dalam kelas Native AdS, MGID lebih unggul.

Artinya, bisa manfaatkan platform periklanan satu ini sebagia sumber penghasilan utama blog, atau mungkin, sebagai alternatif penghasilan.

Syarat-syarat agar bisa diterima MGID

Sebelum daftar, ada beberapa syarat yang harus diperhatikan jika ingin daftar jadi mitra atau penayang MGID, diantaranya:

a. Usia blog

Pertama berkaitan dengan usia blog. Minimalnya berapa? Minimal blog anda harus berusia lebih dari 6 bulan.

Bagaimana jika kurang dari itu? Ada kemungkinan bakal ditolak. Ini hanya kemungkinan ya, karena yang berhak menolak hanyalah MGID.

Saya sendiri pernah daftarkan salah satu blog saya di MGID yang usianya belum genap 3 bulan. Apa hasilnya? Ditolak, tentu saja.

Karena itu, sebelum daftar, pastikan dulu apakah blog anda sudah berumur lebih dari 6 bulan atau belum. Jika sudah, langsung daftar.

b. Trafik standar

Kedua berkaitan dengan trafik standar. Bisa dibilang trafik harian yang diperoleh. Maksudnya gimana ya?

Maksudnya, lalu lintas blog anda atau pengunjung yang datang ke blog harus lebih dari >3K per hari.

Saya artikan trafik ini sebagai view saja. Yang berarti, setiap hari minimal sudah ada lebih dari 3000 tampilan laman entah itu dari search engine atau sumber trafik lain.

Saya tidak mau menyebut sebagai page view karena sistem perhitungan impresi MGID berdasarkan IP Address pengguna.

Maksudnya begini, apabila ada pengunjung yang mengunjungi blog anda 20 kali sehari atau lebih dengan alamat IP [perangkat dan lokasi real time] yang sama, hanya dihitung 1 view saja.

c. Blog harus aktif

Terakhir, blog itu harus aktif. Aktif dalam artian apa? Minimal ada update postingan baru tiap minggu dan tidak sedang dalam pengembangan.

Cara Mudah Diterima MGID

Tanpa perlu berlama-lama, berikut disajikan cara daftar di MGID sampai berhasil:

1. Registrasi sebagai publisher di MGID

Cara Mudah Diterima MGID

Pertama, buka situs MGID di Google atau mesin pencari lain. Setelah masuk ke beranda situs, tersedia dua pilihan registrasi yakni sebagai Publisher dan Advertiser.

Jika ingin jadi penyang platform iklan satu ini, klik tombol For Publisher. Sementara, jika ingin daftar sebagai pengiklan klik For Advertiser.

2. Lakukan registrasi

Cara Mudah Diterima MGID

Setelah tombol for Publisher di klik anda langsung diarahkan ke laman MGID for publisher. Untuk registrasi, tinggal klik tombol Get Started

3. Isi data pendaftaran

Cara Mudah Diterima MGID

Anda kemudian diarahkan ke laman registrasi. Sebelum itu, klik dulu tombol Publisher di kolom cooperation type seperti yang terlihat pada gambar diatas.

Lalu isi semua kolom yang tersedia mulai Nama, Last Name, Email dan Unique Visitors. Untuk UV ini tersedia tiga opsi yakni <50.000, 50.000-250.000, >250.000.

Termasuk juga kolom Mesengger atau metode perpesanan yang didukung. Bisa pakai Skype, WhatsApp atau telegram.

Input juga kolom nomor Telepon dan Website URL. Kalau semua kolom sudah teriisi, jangan lupa centang kolom persetujuan dan selesaikan Captcha.

Untuk melanjutkan proses registrasi, klik tombol Create Account. Bisa juga registrasi pakai akun Google aktif milik anda dengan cara klik tombol Google yang ada dibawah.

4. Pemberitahuan registrasi berhasil

Cara Mudah Diterima MGID

Jika registrasi berhasil, akan ada pemberitahuan seperti gambar diatas. Anda juga diminta buka email untuk memvalidasi email yang baru saja diinput.

5. Verifikasi Email

Cara Mudah Diterima MGID

Jadi, di tahap ini, langsung buka email dan cari email dari MGID dengan subjek: Registration in Mgid Dashboard.

Di badan email ada tautan verifikasi. Klik saja disitu, yang otomatis akan mengarahkan anda ke pengaturan password di dashboard MGID.

6. Setting Password

Cara Mudah Diterima MGID

Langsung atur password yang akan digunakan untuk log in ke MGID. Pastikan anda input password yang mudah diingat.

Konfirmasi juga password tersebut untuk dicocokan dengan password utama. Kalau sudah, klik tombol SAVE untuk melanjutkan pendaftaran.

7. Set Up Profil

Cara Mudah Diterima MGID

Setelah atur password, anda langsung diarahkan ke beranda akun MGID anda. Di tahap ini, akan muncul dua notifikasi penting.

Pertama, berkaitan dengan wilayah dan kedua soal setup profil. Untuk setup profil, anda diminta mengisi data-data tambahan.

Mulai dari mata uang pencairan [payout currency], negara [country], nama, timezone [zona waktu] dan metode komunikasi.

Jika semuanya sudah diisi, klik tombol Save and Finish untuk menyimpan.

Sampai disini anda sudah berhasil registrasi di MGID. Langkah terakhir adalah menunggu peninjauan editor iklan terkait permohonan anda jadi mitra.

Jika situs layak, anda akan dapat pemberitahuan approve atau mungkin, penolakan lewat email yang digunakan saat registrasi.

Tunggu saja sampai emailnya datang. Meskipun notifnya berbunyi Please allow up to 24 hours atau menunggu selama 24 jam namun terkadang waktu tunggunya lebih lama.

cara mudah di terima MGID

Apabila email approvenya sudah muncul seperti gambar diatas, langsung pasang iklan MGID di blog dan mulai hasilkan uang saat itu juga.

Cara pasang unit iklan MGID Di Bloggger dan WordPress

Untuk Blogger, ada sedikit perbedaan pemasangan unit iklan karena harus mengedit kode JSnya dulu agar valid.

Tapi pengeditan ini hanya dilakukan jika ingin tempatkan iklan MGID di dalam postingan dan bukan di widget.

Jika pasangnya di WordPress, ga perlu edit sama sekali. Langsung pasang kode JSnya di widget atau kolom plugin yang digunakan, Quick AdSense misalnya.

Agar jelas, berikut langkah-langkah pasang unit iklan MGID untuk Blogger:

  • Masuk ke Dashboard MGID yang sudah approve> website> lalu tekan + untuk buat unit Iklan baru
  • Setelah itu, lakukan setting layout iklan sesuai keinginan berdasarkan ukuran, dimana iklan akan ditempatkan dan lain sebagainya. Kalau sudah, klik Save untuk dapatkan kode JSnya

Kode JavaScript iklan MGID akan terlihat seperti kolom dibawah ini:

<!-- Composite Start -->
<div id="MxxxxxxcriptRootC2xxxxx3">
<div id="Mxxxxxxxxxx47PreloadC2xxxxx63">
Loading...    </div>
<script>
(function(){
var D=new Date(),d=document,b='body',ce='createElement',ac='appendChild',st='style',ds='display',n='none',gi='getElementById',lp=d.location.protocol,wp=lp.indexOf('http')==0?lp:'https:';
var i=d[ce]('iframe');i[st][ds]=n;d[gi]("M31xxxxxxxxxx3")[ac](i);try{var iw=i.contentWindow.document;iw.open();iw.writeln("<ht"+"ml><bo"+"dy></bo"+"dy></ht"+"ml>");iw.close();var c=iw[b];}
catch(e){var iw=d;var c=d[gi]("M3xxxxxxxxxxcriptRootC24xxxxx63");}var dv=iw[ce]('div');dv.id="MG_ID";dv[st][ds]=n;dv.innerHTML=245863;c[ac](dv);
var s=iw[ce]('script');s.async='async';s.defer='defer';s.charset='utf-8';s.src=wp+"//jsc.mgid.com/s/e/xxxxxxxxxxxxxxx.blogspot.co.id.245863.js?t="+D.getYear()+D.getMonth()+D.getUTCDate()+D.getUTCHours();c[ac](s);})()
</script>
</div>
<!-- Composite End -->

Agar valid, ubah kode pembuka dan penutup seperti yang saya tandai merah diatas dengan kode dibawah ini:

  • Kode <script> awal diganti dengan kode <script type='text/javascript'>//<![CDATA[
  • Kode </script> akhir diubah lagi dengan kode //]]></script>

Setelah kode JS pembuka dan penutup diganti, maka tampilannya akan terlihat seperti ini:

<!-- Composite Start -->
<div id="MxxxxxxcriptRootC2xxxxx3">
<div id="Mxxxxxxxxxx47PreloadC2xxxxx63">
Loading...    </div>
        <script type='text/javascript'>//<![CDATA[

(function(){
var D=new Date(),d=document,b='body',ce='createElement',ac='appendChild',st='style',ds='display',n='none',gi='getElementById',lp=d.location.protocol,wp=lp.indexOf('http')==0?lp:'https:';
var i=d[ce]('iframe');i[st][ds]=n;d[gi]("M31xxxxxxxxxx3")[ac](i);try{var iw=i.contentWindow.document;iw.open();iw.writeln("<ht"+"ml><bo"+"dy></bo"+"dy></ht"+"ml>");iw.close();var c=iw[b];}
catch(e){var iw=d;var c=d[gi]("M3xxxxxxxxxxcriptRootC24xxxxx63");}var dv=iw[ce]('div');dv.id="MG_ID";dv[st][ds]=n;dv.innerHTML=245863;c[ac](dv);
var s=iw[ce]('script');s.async='async';s.defer='defer';s.charset='utf-8';s.src=wp+"//jsc.mgid.com/s/e/xxxxxxxxxxxxxxx.blogspot.co.id.245863.js?t="+D.getYear()+D.getMonth()+D.getUTCDate()+D.getUTCHours();c[ac](s);})()
    //]]></script>
</div>
<!-- Composite End -->

Setelah di ubah, langkah berikutnya adalah pasang di blog seperti saat pasang iklan AdSense pada umumnya.

Dalam beberapa kasus, akan kemungkinan mucnul pesan eror dari editor HTML Blogger seperti:

Kesalahan saat mengurai XML, baris 1060, kolom 149: Element type "ht" must be followed by either attribute specifications, ">" or "/>"

Jika dapat pemberitahuan semacam itu, cek kembali kode yang digunakan apakah sudah sama persis atau tidak.

Karena kemungkinan ada kode yang hilang sehingga XML gagal di urai.

Catatan: Jika kode iklan MGID ditempatkan di sidebar dalam bentuk Widget, script iklannya tidak perlu diganti. Anda bisa pasang langsung dan tunggu beberapa saat sampai iklannya tampil.

Jangan lupa juga memasukkan metode pembayaran yang akan digunakan terlebih saldo sudah mencapai ambang batas pencairan.

Untuk tambahkan metode pembayaran, di dashboard publisher MGID klik Add new payment method> lalu tambahkan metode pembayaran yang diinginkan.

cara mudah diterima MGID
cara mudah diterima MGID

MGID mendukung beberapa metode pembayaran seperti PayPal, WebMoney WMZ dan WMR, Payoneer, ePayments dan transfer bank Internasional.

Penutup

Sebagai salah satu platform native ads terbesar di dunia, MGID layak dipertimbangkan untuk dijadikan salah satu sumber penghasilan pemilik blog.

Dan platform ini sudah terbukti membayar publisher sehingga kredibilitasnya enggak perlu diragukan lagi.

Jika ada tambahan, masukkan atau mungkin koreksi terkait dengan postingan ini bisa sampaikan di kolom komentar.

Demikian artikel tentang cara mudah diterima MGID 2021 termasuk syarat dan cara pasang di Blogger & WordPress. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda. ***

54 pemikiran pada “Cara Mudah Diterima MGID 2021 [Termasuk Syarat dan Cara Pasang di Blogger & WordPress]”

  1. maap gan sekedar sharing aja, saya coba daftarkan blog saya yang baru berusia 1,5 bulan dengan hanya 18 postingan diterima juga oleh MGID, apakah standar MGID skrg udah menurun ya?

    Balas
    • Coba daftar aja mas sekalipun trafik masih dibawah 1k. Mudah2an bisa diterima yang terpenting umur blognya sudah berumur 3 bulan atau lebih. Semoga berhasil

      Balas
    • Kalau blog masih baru, sulit diterima, terlebih yang masih numpang host. Minimal blognya sduah 4-6 bulan, baru didaftarin mas

      Balas
    • Hai mas Medi,
      Soal ini terlalu teknis buat saya sih. Ada baiknya mas hubungi langsung manajer akun atau MGIDnya langsung ya. Semoga berhasil πŸ™‚

      Balas
  2. Saya blm paham tentang mendpatakan dollarnya. Apakah CPM itu hitunganya dri view? Yg penting per seribu view otomatis dapat berapa dollar gitu?

    Balas
    • CPM = Cost Per Mile atau bayaran per seribu kali tayang. Ya, hitungannya dari View. Gak kok. gak otomatis dapat dollar dalam nominal tertentu. Tapi, tetap ada bayaran yang didapatkan, yang nominalnya berasal dari pengiklan dan platform.

      Balas
  3. Sudah dua kali ditolak karena alasan trafik min. Ini lagi coba daftar lagi, mudah-mudahan diterima. Bantu doanya dong min.

    Balas
  4. Saya baru daftar tapi waktu verify domain kok gagal mulu ya, apa salah meletakkan code htmlnya atau bagaimana, mohon pencerahannya kak. ada tulisan gini >> WE WERE UNABLE TO FIND PROPER META TAG ON YOUR HOMEPAGE.
    PLEASE, CHECK META TAG INSTALLATION AND TRY AGAIN.

    Balas
  5. Sekali daftar langsung keterima gak sampai 24 jam, tapi setelah saya pasang, aku rada bimbang kira kira ngaruh kependapatan adsen gak ya, situs saya jasacurhat.com

    Balas
  6. saya sudah Daftar, tapi masih ditolak karena trafik minim. Gmana caranya untuk mengajukan peninjauan lagi Mas? karena di dashboard mgid tidak ada tombol itu

    Balas

Tinggalkan komentar