ROUNDUP: Cara Buat Blog di Blogger 2021 Setelah Update

Di postingan kali ini saya mau berbagi cara buat blog di Blogger setelah tampilannya di update awal tahun 2021 alias versi terbarunya.

Dan memang ada banyak sekali perubahan meski menu-menu dasar dan fitur-fitur didalamnya masih sama.

Sebagai contoh, di versi lama anda bisa mengganti favicon di kolom layout atau tata letak, kini menu itu sudah tidak tersedia lagi.

Begitu juga dengan grafik statistik kunjungan, yang menurut saya lebih atraktif dan tersegmentasi di banding yang lama.

Artikel ini sendiri saya buat saat Blogger masih menggunakan tampilan yang lama atau versi legacynya. Setelah perubahan, saya kemudian mengupdatenya.

Dengan kata lain, jika anda sedang mencari cara buat blog di Blogger versi baru, baca artikel ini sampai habis.

Apa itu Blogger?

Blogger adalah platform blogging gratis yang dibuat oleh Evan Williams dan Meg Hourihan di Pyra Labs pada 23 Agustus 1999.

Pada tahun 2003, Google mengakuisisinya dengan nominal yang tidak pernah disebutkan ke publik sampai hari ini.

Beberapa tahun kemudian, Blogger mulai diperluas penggunaan dan tampilannya agar lebih intuitif termasuk penyediaan konfigurasi DNS untuk domain costum.

Namun tetap menggunakan server atau hosting Google. Menariknya lagi, satu email bisa membuat ratusan blog di dashboard yang sama.

Dan ada beberapa alasan mengapa platform blogging satu ini populer, diantaranya:

  • Proses pembuatannya yang mudah
  • Konfigurasi atau pengaturan yang sederhana
  • Latensi yang cepat
  • Server yang tidak pernah down

Di Indonesia, banyak pemula yang menggunakan Blogger untuk belajar ngeblog karena antarmukanya yang sederhana, termasuk saya.

Benar, saya dulunya adalah pengguna Blogger sebelum akhirnya migrasi ke WordPress karena satu dan lain hal.

Sampai hari ini pun saya masih pakai Blogger, bukan untuk blogging tetapi untuk jasa yang saya tawarkan.

Cara Buat Blog di Blogger Terbaru 2021 Setelah Update

Sebelum lanjut pada tata cara pembuatan blog di Blogger, siapkan dulu beberapa hal dibawah ini:

  • Perangkat yang mau digunakan untuk buat blog. Boleh pakai Komputer, Laptop atau Ponsel
  • Koneksi internet yang stabil [bisa pakai hostspot atau WiFi]
  • Kopi dan cemilan jika ada
  • Akun Gmail [Jika sudah punya, lewati saja langkah ini]

Mengapa harus Gmail? Ini adalah syarat pertama agar anda bisa punya blog. Boleh sih pakai email lain, Yahoo misalnya.

Hanya saja, karena Yahoo bukan milik Google, proses konfigurasinya jauh lebih ribet ketimbang milik Google.

Kalau belum punya akun Gmail, buat dulu deh. Bingung cara buatnya? Bisa baca panduan resminya disini.

Tapi saya yakin sebagian besar dari anda pasti punya Gmail terlebih yang pakai HP Android.

Oh iya, anda juga bisa buat akun Blogger dari ponsel loh. Proses pembuatannya pun sama seperti saat anda menggunakan laptop atau komputer.

Sudah siap? Jika sudah, berikut langkah-langkah membuat blog gratis dan menghasilkan uang di Blogger:

1. Daftar domain baru

Langkah pertama yang harus dilakukan oleh anda adalah buat domain baru di Blogger. Berikut caranya:

  • Buka Google atau search engine lain yang biasa anda gunakan untuk berselancar di dunia maya lalu cari Blogger. Tak mau ribet? Klik saja tautan ini
  • Setelah masuk ke situs blogger.com, klik tombol Create Your Blog. Jika browser anda belum terkonfigurasi sama Gmail, anda diminta masuk dulu. Jadi pastikan anda sudah punya Gmail dan masuk menggunakan akun tersebut untuk kemudian diarahkan ke laman pembuatan blogcara buat blog di blogger
  • Disini ada dua tahap yang harus anda isi agar domain baru itu aktif. Pertama, anda diminta memilih nama blog. Boleh diisi dengan nama yang diinginkan, nama pribadi juga boleh. Jika sudah klik BERIKUTNYAcara buat blog di blogger
  • Selanjutnya anda diminta memasukkan url blog. URL inilah yang jadi alamat blog anda di Internet. Saran sih, baiknya gunakan URL yang sama dengan nama blog agar mudah diingat. Sudah mengisi URL blog? Jika sudah, klik SIMPANcara buat blog di blogger

Karena anda daftar versi gratis, nantinya domain ini akan menggunakan ekstensi .blogspot.com.

Artinya, blog yang barusan anda buat itu jadi subdomain blogspot.com yang adalah Blogger itu sendiri.

Setelah blog itu jadi, langkah selanjutnya adalah mempelajari fungsi menu dan fitur-fitur yang ada di Blogger.

2. Pengenalan menu dasar di Blogger

Di Blogger tersedia beberapa menu dasar yang membuat postingan, melihat komentar, melihat statistik, mengatur layout dan pengaturan teknis lain.

Berikut disajikan menu-menu dasar yang ada di Blogger, seperti:

a. Postingan

Menu postingan ini berisikan data-data postingan yang belum, akan atau telah diterbitkan di blog.

Artinya, ada tiga informasi terkait postingan yang tersedia di menu satu ini mulai dari draft, terjadwal dan di publikasikan.

Lantas bagaimana cara buat postingan baru di Blogger? Bisa ikuti langkah-langkah dibawah ini:

  • Dibagian kiri layar silahkan klik tombol +Postingan Baru. Setelah tombol itu di klik anda akan diarahkan ke menu editor postcara buat blog di blogger
  • Di Editor post ini, yang teknisnya disebut toolbar post, tersedia banyak sekali fitur pengeditan postingan. Fitur ini bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan visibilitas konten dari sisi audiens dan setiap fitur ini punya fungsi berbeda-beda, mirip sih dengan yang ada di Microsoft Wordcara buat blog di blogger

Nah berikut saya ulas secara singkat fungsi setiap tombol yang ada di toolbar postingan seperti yang terlihat pada gambar ilustrasi diatas:

  • Nomor 1 diisi dengan judul postingan. Disinilah anda harus mengisi judul untuk postingan yang mau anda publikasikan di blog
  • Nomor 2 adalah Isi artikel. Isi artikel adalah isi konten anda. Misalnya nih, jika judul postingannya adalah Cara buat blog di Blogger, maka isi artikelnya adalah penjelasan tentang cara buat blog di Blogger
  • Nomor 3 terdiri dari jenis font, ukuran font, heading, bold, italic, underline, coret tulisan, warna dan lain sebagainya. Sebagai contoh, jika anda mau isi gambar referensi konten tinggal klik ikon image untuk menyisipkan gambar. Untuk gambar bisa di upload dari komputer, menggunakan URL atau mengambil gambar yang tersimpan di akun Google Photos
  • Nomor 4 berkaitan dengan tampilan toolbar. Apakah anda ingin dalam bentuk tampilan menulis atau yang tampilannya terlihat dari sisi pembaca atau tampilan HTML
  • Nomor 5 berkaitan dengan label atau kategori postingan
  • Nomor 6 berkaitan dengan tanggal dan tahun postingan itu di publikasikan
  • Nomor 7 adalah permalink atau URL artikel yang dipublikasikan
  • Nomor 8 Lokasi [ini oposional sih, bisa diisi bisa juga gak karena lokasi ini diatur secara otomatis]
  • Nomor 9 adalah fitur lain yang bisa dipilih [tergantung settingan]
  • Nomor 10 Publikasi artikel. Jika ingin menyimpannya dulu, tinggal klik tombol bawah lalu klik Draft atau preview untuk melihat tampilan postingan sebelum di publikasikan
  • Nomor 11 adalah publikasi. Jika ingin menerbitkan artikel yang anda posting klik saja Publikasikan.

Sebelum buat postingan baru, baiknya anda pelajari dulu fungsi setiap tombol yang ada di toolbar post untuk memudahkan anda saat buat postingan pertama, kedua dan selanjutnya.

b. Statistik

Menu statistik berfungsi untuk melihat statistik kunjungan atau dari mana audiens menemukan situs anda.

Misalnya, pengunjung dari Google, Bing atau Yahoo yang kemudian disebut sebagai pengunjung organik.

Sementara, pengunjung dari media sosial seperti Facebook, Twitter atau Instagram dikategorikan sebagai pengunjung non-organik.

Di versi baru, statistiknya tersegmentasi berdasarkan kunjungan harian, mingguan, viewers halaman statis dan lain sebagainya.

c. Komentar

Komentar berisikan daftar komentar dari audiens di setiap postingan blog termasuk komentar yang di moderasi, di publikasikan atau yang dianggap spam.

d. Penghasilan

Di versi lama, menu penghasilan ini hanya akan terbuka jika anda mengubah preferensi bahasa blog.

Sekarang tidak lagi. Artinya, menu penghasilan ini sudah tersedia secara default.

Jika konten anda sudah banyak dan siap dimonetisasi, anda mendaftarkannya ke Google Adsense lewat menu ini.

Di laman ini juga anda bisa melihat syarat-syarat agar blog diterima AdSense termasuk detail-detail lain seperti pembayaran.

e. Halaman

Halaman ini merupakan konten statis yang ada di blog. Konten ini akan menampilkan elemen postingan seperti Kebijakan Privasi [Privacy Policy], Disclaimer, Kontak dan lain Sebagainya.

Berikut langkah-langkah buat halaman baru di Blogger:

  • Buka Blogger lalu klik Halaman
  • Untuk buat halaman baru, silahkan klik + Halaman barucara buat blog di blogger
  • Setelah itu masukkan konten laman statis anda entah itu Disclaimer, Privacy Policy, About dan kontak. Jika sudah, silahkan Terbitkan

Selain TOS, anda bisa memasukkan konten lain di halaman ini seperti post page, sitemap hingga penawaran kerja sama. Disesuaikan saja sama kebutuhan.

f. Tata Letak

cara buat blog di blogger

Tata letak sebenarnya punya banyak sekali fitur. Fitur-fitur ini bertujuan untuk mengatur keterlihatan situs dari sisi audiens.

Hanya saja, tata letak ini punya kaitan sama tema yang digunakan. Jadi, setiap tema Blogger punya model atau tata letak yang berbeda-beda.

Defaultnya, tata letak ini memungkinkan anda mengganti atau menambahkan beberapa elemen didalam situs.

Untuk penjelasan lebih detail tentang fitur-fitur yang ada di tata letak ini seperti bagaimana menambah favicon atau menambah Widget, sudah saya jelaskan dalam QnA dibawah.

g. Tema

Blogger pada dasarnya dibangun menggunakan kode html sederhana yang dibentuk dari beberapa widget.

Dengan tema, tampilan blog anda akan terlihat lebih segar dan menarik dari sisi pengunjung.

Ada ribuan tema Blogger yang tersedia saat ini baik yang gratis atau berbayar.

Blogger juga sudah menyiapkan tema bawaan yang dapat digunakan dan dikostumisasi dengan gratis.

Pilih saja tema yang menurut anda cocok. Mau tampil lebih profesional? Bisa costum tema sendiri atau cari jasa pembuat website diluar sana.

Untuk penjelasan lebih detail tentang cara ganti tema atau kostumisasinya sudah saya jelaskan dalam QnA di bawah artikel ini.

h. Setelan

Di menu setelan ini ada banyak sekali fitur yang memungkinkan anda mengkonfigurasi atau mengatur hal teknis yang berkaitan dengan blog yang barusan anda buat, seperti:

  • Dasar yang memungkinkan anda mengubah judul situs, deskripsi, bahasa blog, konten khusus atau untuk memasukkan ID Property Google Analytics
  • Privasi yang memungkinkan anda mengaktifkan atau menonaktifkan akses mesin telusur untuk mengcrawl blog dan konten anda
  • Mempublikasikan, yang memungkinkan anda mengubah URL blog atau membuat domain costum. Lebih detail tentang bagaimana mengatur costum domain di Blogger akan saya jelaskan dibawah
  • HTTPs yang memungkinkan anda mengaktifkan penelusuran aman atau secure di blog anda
  • Izin yang memungkinkan anda mengundang, menambahkan penulis atau mengatur akses baca ke konten
  • Postingan yang memungkinkan anda mengatur jumlah postingan yang tampil di beranda termasuk mengatur lightbox gambar
  • Komentar yang memungkinkan anda mengatur siapa saja yang bisa berkomentar atau mengatur tingkat moderasinya
  • Email yang memungkinkan anda memposting via email atau mengatur apakah anda mau menerima pemberitahuan komentar ke email atau tidak
  • Pemformatan yang memungkinkan anda mengatur zona waktu postingan dan format header tanggal
  • Tag meta yang memungkinkan anda mengaktifkan deskripsi penelusuran atau tidak
  • Eror dan pengalihan yang memungkinkan anda mengatur pengalihan atau broken link didalam blog ke url lain yang aktif
  • Crawler dan pengideksan, yang memungkinkan anda mengaktifkan robot.txt costum dan tag headernya
  • Monetisasi yang memungkinkan anda menambahkan Ads.txt costum
  • Kelola blog yang memungkinkan anda mengimpor atau mengekspor konten ke atau dari blog lain
  • Feed situs yang memungkinkan anda mengizinkan feed blog atau mengalihkan feed entrinya
  • Umum berkaitan dengan pengaturan profil Blogger milik anda

Ada beberapa hal teknis yang harus anda atur agar blog anda bisa di indeks Google. Hal-hal teknis itu sudah saya ulas pada QnA dibawah.

i. Daftar Bacaan

Daftar bacaan berisikan panduan komunitas Blogger yang memungkinkan anda melihat update terbaru dari Blogger termasuk dari komunitas.

3. Mendaftar ke Google Search Console dan Google Analytics

Setelah mempelajari fungsi menu-menu dasar di Blogger, langkah berikutnya adalah mendaftar ke Google Search Console dan Google Analytics.

Apakah ini wajib? Relatif. Mengapa? Karena jika blog itu masih baru, anda gak butuh-butuh amat sama data penelusuran dan data audiens.

Fokus aja dulu ke konten. Jika blog anda mulai ramai, barulah daftar ke Google Search Console atau Google Analytics.

Tapi gak ada salahnya kalau di daftarkan dari awal. Tujuannya agar anda bisa melacak posisi kueri yang ditargetkan dan melacak perkembangan situs setelah menetas sampai hari ini.

Khusus untuk Google Analytics, memungkinkan anda mendapatkan banyak data audiens mulai dari jumlah pengunjung harian, perangkat yang digunakan, lokasi mereka, sumber trafik sampai bounce rate.

Supaya artikel ini gak kepanjangan, untuk cara daftar ke Console dan Analytics sudah saya bahas di postingan berikutnya dengan judul:

Silahkan baca dua postingan diatas untuk mengetahui teknis daftarnya gimana.

Jika ada kendala, tinggalkan saja pertanyaan di kolom komentar. Akan saya jawab semampu saya.

4. Blog siap digunakan

Saya pikir, tiga poin diatas sudah cukup. Artinya, blog itu sudah siap digunakan karena konfigurasi dan pengaturannya sudah sama dengan blog-blog lain.

Maksud siap digunakan itu gimana ya? Maksudnya adalah, anda sudah bisa buat postingan di blog secara tentatif.

Jangan lupa juga belajar SEO dan usahakan postingan yang anda buat itu original agar bisa dapat tempat di hasil pencarian entah itu di Google atau Bing.

Pelajari juga sumber-sumber informasi lain di blog agar pengetahuan anda semakin bertambah.

Artinya, banyak blog yang bisa dijadikan guru. Jangan sungkan juga bertanya, termasuk di blog ini.

Yang terakhir, tetap semangat! Karena ngeblog di era ini gak mudah.

Anda harus bersaing sama ribuan blog entah yang dikelola secara mandiri alias personal atau blog milik perusahaan.

Usahakan jangan fokus ke earning atau uang. Fokus aja ke konten. Jika pengunjung sudah banyak, uang akan datang dengan sendirinya.

Question and Answer [QnA]

Berikut beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan Blogger pemula terkait dengan cara buat blog di Blogger. Diantaranya:

Q : Bagaimana cara menambah favicon di blog?

A : Favicon adalah ikon blog atau situs yang akan muncul di bar browser. Kadang juga disebut bookmark icon atau website icon.

Untuk menambah favicon baru di blog, berikut langkah-langkahnya:

  • Buka Blogger> Setelan
  • Di kolom Dasar anda akan melihat pengaturan dasar tentang blog mulai dari Judul, deskripsi dan lain sebagainya. Di kolom paling bawah anda akan melihat tulisan Favicon. Klik saja disitucara buat blog di blogger
  • Berikutnya anda akan diarahkan ke tab baru untuk konfigurasi Ikon. Klik Choose File untuk mengunggah favicon dan klik Simpan jika Favicon berhasil di unggahcara buat blog di blogger

Ukuran maksimum favicon yang bisa diupload di Blogger adalah 100kb. Jadi pastikan ukuran favicon anda tidak lebih dari ukuran yang disarankan.

Q : Gimana cara costum domain di Blogger?

A : Domain adalah nama yang akan dipilih oleh pemilik domain untuk mengidentifikasi nama server, email dan jaringan internet atau komputer.

Singkatnya begini, jika anda buat blog di Blogger, saat blog selesai dibuat maka domainnya akan menjadi namadomain.blogspot.com

Jika ingin menghilangkan ekstensi .blogspot anda harus pakai domain costum. Untuk pakai domain costum anda harus membelinya di situs penyedia domain.

Biasanya, saat blog anda selesai dibuat akan ada tampilan untuk membeli domain di Google.

Anda bisa membelinya langsung disitu meski prosesnya agak ribet karena harus gunakan Dollar.

Gak wajib juga harus pakai costum domain, terlebih untuk anda yang belum punya modal.

Numpang dulu sama Blogger karena bisa digunakan dengan gratis sampai kapanpun.

Kalau sudah punya duit barulah beli domain costum.

Lantas, apa sih manfaat pakai domain costum ini? Bagi saya pribadi ada banyak, diantaranya:

  • Terlihat lebih profesional
  • Branding situs atau blog akan naik dan dikenal
  • Lebih dipercaya
  • Dan lain sebagainya

Oh iya, ada satu hal yang perlu saya katakan disini yakni, sekalipun anda masih numpang domain di Blogger, blog anda tetap bisa dimonet pakai AdSense.

Nah berikut langkah-langkah costum domain di Blogger:

  • Pastikan anda sudah sudah beli domain terlebih dahulu di situs penyedia domain seperti Niagahoster
  • Setelah punya domain, silahkan buka Blog> Setelan atau Settings> lalu scroll sedikit ke bawah sampai anda menemukan kolom Mempublikasikan lalu klik tulisan Domain kustomcara buat blog di blogger
  • Akan ada menu pop baru yang muncul untuk masukkan nama domain yang tadi anda beli dari situs penyedia Domain. Misalnya, anda sudah beli domain paulipu.com nah tinggal masukkan saja di kolom itu. Usahakan untuk memasukkan nama domain yang lengkap tanpa hipertext transfer protokolnya. Jadi, kalau domainnya paulipu.com tinggal masukkan saja www.paulipu.com lalu klik SIMPANcara buat blog di blogger
  • Disini anda diminta untuk verifikasi kepemilikan domain dengan memasukkan CNAME yang terdiri dari nama dan tujuancara buat blog di blogger
  • Agar domainnya terverifikasi, masuk ke Cpanel domain tempat anda beli domain lalu klik kelola domaincara buat blog di blogger
  • Berikutnya, buka DNS Management> Klik Blogspot untuk menambahkan record baru
  • Di tahap ini akan muncul dua kolom yakni domain dan value. Selanjutnya kembali ke laman Blogger> lalu copy kode CNAMEnya yang terdiri dari nama dan tujuan. Untuk nama silahkan masukkan di kolom domain dan tujuan silahkan masukkan di kolom Value. Jika sudah, klik Save Recordcara buat blog di blogger
  • Kembali ulang ke Blogger dan klik Simpan. Paling terakhir, jangan lupa aktifkan pengalihan domain dari non www ke wwwcara buat blog di blogger

Proses konfigurasi CNAME biasanya tidak terlalu lama. Tergantung pada server dan kondisi jaringan saat itu.

Jika anda masih kesulitan melakukan costum domain, bisa lihat dua video dibawah ini.

Video pertama, berkaitan dengan proses pembelian domain di Niagahoster.

Kedua berkaitan dengan proses konfigurasi atau bagaimana memasukkan nama dan tujuan ke DNS management di dashboard klien.

Setelah beli domain dan sudah diaktifkan, langkah berikutnya adalah mengatur setelan dasar lain seperti HTTPs costum domain, deskripsi penelusuran dan ads.txt.

Q : Bagaimana cara mengatur Setelan HTTP dan HTTPS di Blogger untuk domain costum?

A : Apa sih HTTPs itu? Apa perbedaannya dengan HTTP? Mengapa penting bagi sebuah blog?

HTTPS adalah properti yang sama dengan HTTP. HTTP sendiri merupakan akronim dari Hiperteks transfer protokol atau sebuah protokol komunikasi di World wide web [WWW].

Sementara, kode S diakhir HTTPs adalah kepanjangan dari secure yang mengindikasikan tingkat keamanan protokol tersebut.

Saat berselancar ke dunia maya dan melihat sebuah blog atau situs yang belum di setel ke HTTPs baiknya anda tidak memasukkan identitas pribadi yang sensitif termasuk email dan nomor telepon.

Karena lagi marak pencurian data pribadi via email dan nomor telepon. Oh iya, setelan HTTPs juga membantu pengiklan AdSense untuk menayangkan iklan yang lebih relevan di blog.

Lalu bagaimana membedakan https dan http biasa? Untuk membedakannya sangat mudah, tinggal lihat awalan properti pada suatu URL.

Umumnya, tingkat keamanan blog ditandai dengan beberapa model, seperti:

  • Merah menandakan domain tersebut tidak aman
  • i Menandakan domain anda tidak cukup aman
  • Hijau atau berganti dengan ikon kunci (HTTPs) menandakan domain itu aman

Lantas bagaimana cara mengaktifkan HTTPS Subdomain Blogger dan HTTPS Domain Sendiri? Berikut langkah-langkahnya.

a. Cara Mengaktifkan setelan HTTPS di Blogspot atau Blogger

Berikut langkah-langkah mengaktifkan setelan HTTPs di blogger:

  • Buka Blogger> Setelan
  • Lalu scroll sedikit ke bawah sampai ke menu HTTPs. Jika anda belum gunakan domain costum, aktifkan saja pengalihan HTTPs di kolom pertamacara buat blog di blogger

Properti HTTPs ini juga tersedia untuk domain non atau yang sudah costum secara gratis. Jadi tidak perlu dibeli secara terpisah seperti di WordPress.

b. Cara mengaktifkan setelan HTTPs untuk Domain Sendiri

Jika sudah punya domain sendiri, anda juga perlu mengaktifkan setelan HTTPs untuk costum domain.

Cara mengaktifkannya seperti diatas, kolomnya saja yang berbeda. Berikut langkah-langkah mengaktifkannya https costum domain di Blogger:

  • Buka Blogger> Setelan
  • Setelah masuk ke setelan dasar silahkan scroll kebawah sampai ada menemukan pengalihan HTTPs dan aktifkan pengalihannyacara buat blog di blogger

Apa wajib mengaktifkan setelan HTTPs? Bagi saya wajib karena masalah keamanan blog bukan saja tanggungjawab Google tapi juga anda

Q : Bagaimana cara mengatur deskripsi blog dan deskripsi penelusuran blog di Blogger?

A : Sebenarnya, saat anda mengatur deskripsi penelusuran secara otomatis anda juga mengaktifkan deskripsi blog.

Deskripsi blog hanya tampil didalam blog sementara deskripsi penelusuran akan tampil di hasil penelusuran saat seseorang mengetikkan URL blog anda di bar browser.

Beberapa Blogger mengatakan kalau deskripsi penelusuran bertujuan untuk memperlihatkan kueri-kueri dan topik utama blog anda.

Dengan demikian, kueri dan topik ini akan menjadi sinyal bagi Google untuk memprioritaskan halaman anda saat ada pengguna mengetikkan kueri berkaitan.

Untuk mengatur deskripsi blog di Blogger, berikut langkah-langkahnya:

  • Buka Blogger> Setelan
  • Dibagian atas menu dasar anda akan melihat Judul Blog dan deskripsi. Klik saja disitu
  • Nanti akan muncul menu pop up baru yang memungkinkan anda mengisi deskripsi blog. Oh iya, anda bisa mengisi hingga 500 kata di kolom deskripsi ini. Jadi pastikan anda mengisi dengan kolom yang benar. Jika sudah, klik Simpan

Setelah mengatur deskripsi blog, jangan lupa juga atur deskripsi penelusuran. Berikut langkah-langkahnya:

  • Buka Blogger> Setelan
  • Di laman setelan ini silahkan scroll sedikit ke bawah sampai di kolom tag meta. Jika deskripsi penelusuran belum aktif, silahkan aktifkan terlebih dahulu. Setelah aktif, klik tulisan Deskripsi penelusuran
  • Nanti akan muncul kolom baru untuk memasukkan deskripsi penelusuran yang diinginkan

Saran saya, baiknya anda mengisi deskripsi penelusuran yang sama dengan deskripsi blog.

Tujuannya apa? Supaya blog anda terkesan konsisten dan tidak asal buat.

Anda juga bisa mengatur tag meta ini di dalam script. Hanya saja agak sedikit ribet. Pakai cara ini saja agar cepat.

Panjang deskripsi meta ini ini hanya 150 kata. Jadi usahakan anda memasukkan deskripsi yang singkat, jelas dan padat 😀

Q : Bagaimana Mengganti template atau tema blog di Blogger?

A : Template atau tema Blogger punya banyak variasi dan struktur. Namun semuanya dibangun dengan kode HTML sederhana.

Jika template blog yang anda gunakan bagus dan menarik secara tidak langsung visibilitas konten akan meningkat.

Karena itu pilihlah template yang cocok, yang sesuai dengan tujuan anda buat blog.

Dan ada banyak sekali template yang tersedia saat ini, baik yang gratis atau berbayar.

Lebih bagus lagi kalau anda paham soal JavaScript maka anda bisa membuat template sendiri, yang juga bisa dijual untuk tambah-tambah penghasilan.

Saran saya, jangan gunakan template blog gratisan karena kualitas SEOnya enggak bagus. Apalagi yang diunduh dari situs atau blog ga jelas.

Karena bisa saja template tersebut sudah disisipkan malware atau kode lain yang membahayakan blog anda di kemudian hari.

Lantas, bagaimana cara mengganti tema atau template di Blogger? Berikut langkah-langkahnya:

  • Buka Blogger> Tema
  • Setelah masuk ke tema, silahkan klik Tombol SESUAIKAN untuk menyesuaikan beberapa hal terkait dengan tema yang digunakan mulai dari gambar latar, font, tema warna utama dan lain sebagainyacara buat blog di blogger
  • Jika tujuan anda untuk mengganti tema, silahkan klik tombol yang ada di sebelah tulisan Sesuaikan. Nanti akan muncul beberapa menu dasar seperti Cadangkan, pulihkan, beralih ke tema klasik generasi pertama dan Edit HTML. Tombol Edit HTM inilah yang memungkinkan anda mengganti temacara buat blog di blogger
  • Setelah klik Edit HTML, silahkan hapus kode HTML tema sebelumnya dan copy kode HTML tema baru lalu tempelkan di laman ini. Setelah ditempelkan jangan lupa klik ikon drive untuk menyimpancara buat blog di blogger

Jika anda masih kesulitan menemukan template blog yang cocok, bisa baca dua artikel saya sebelumnya yang berkaitan dengan tema Blogger, diantaranya:

Q : Bagaimana cara pasang Widget atau gadget di Blogger?

A : Widget adalah rangkaian kode CSS dan JS yang bisa dimasukkan di blog apa saja termasuk Blogger, WordPress dan di platform blogging lain.

Widget berfungsi untuk menambah, melengkapi dan memperindah tampilan blog. Ada beberapa widget bawaan blog jika anda menggunakan platform Blogger seperti Popular Post, Recent Post, Related Post dan mungkin widget tambahan seperti label, kategori dan email subscribe.

Lantas bagaimana cara pasang widget di Blogger atau blogspot? Berikut langkah-langkahnya:

  • Buka Blogger> Tata Letak/layout> Tambahkan Gadgetcara buat blog di blogger
  • Nanti akan muncul 28 Widget yang bisa digunakan dengan gratis. Anda bisa menambahkan gadget-gadget penting lain di blog seperti Postingan Populer (Popular Posts), Label dan Arsip termasuk gadget pihak ketiga. Untuk menambahkan gadget pihak ketiga, klik ikon tambah HTML/JavaScript> lalu pastekan kode HTML/JS tersebut di bagian isi gadget. Jika sudah silahkan klik Savecara buat blog di blogger

Kadang kala, ada beberapa widget yang tidak tampil atau eror setelah dipasang. Jika anda mengalami masalah ini, kemungkinan kodenya enggak sinkron sama template yang digunakan atau mungkin ada script yang hilang.

Q : Bagaimana cara Setting Robots.txt costum Di Blogger?

A : Robots.txt adalah kode sederhana yang berisikan perintah kepada Google boot untuk mengcrawl postingan anda berdasarkan script.

Saat anda melakukan konfigruasi robots.txt jangan lupa juga setting tag tajuk robots khusus yang akan saya ulas setelah ini.

Apakah setting robots.txt di Blogger aman? Tentu saja aman, asal dilakukan sesuai dengan panduan dan saran Google.

Sebelum lanjut pada cara pemasangan robots.txt di Blogger, ada satu hal penting yang harus anda ketahui bahwasanya saat anda selesai membuat blog baru secara default sudah ada robots.txt-nya.

Gak percaya? Coba masukkan link blog anda diikuti dengan robots.txt. Sebagai contoh: https:// namabloganda.blogspot.com/robots.txt.

Jika ingin melakukan kostumisasi robots.txt, berikut langkah-langkahnya:

  • Buka Blogger> Setelan
  • Lalu scroll sedikit ke bawah sampai anda menemukan kolom crawler dan pengideksan. Agar bisa mengatur robots.txt costum, aktifkan dulu robots.txt kustomcara buat blog di blogger
  • Nanti tulisan robots.txt kustom akan muncul. Klik saja disitu. Di tahap ini, akan ada kolom baru yang memungkinkan anda memasukkan robots.txtnya yang sampelnya sudah saya sertakan dibawah. Apabila sudah, klik SIMPANcara buat blog di blogger

Berikut sampel robots.txt khusus Blogger yang aman digunakan:

User-agent: mediapartners-Google
Disallow:
User-agent: *
Disallow: /search
Allow: /
Sitemap : https://namabloganda.blogspot.com/sitemap.xml

Dengan keterangan sebagai berikut:

  • User-agent: mediapartners-Google berarti blog anda terintegrasi sama Google termasuk produk-produknya
  • Disallow adalah sesuatu yang tidak dibolehkan ada didalam blog anda. Ini seperti konten-konten yang tidak sesuai dengan kebijakan Google
  • User-agent: * menunjukan bahwa blog anda mengizinkan semua mesin pencari entah itu Google, Yahoo!, Bing, Yandex dan lain sebagainya untuk mengcrawal postingan di blog
  • Disallow: /search menunjukan bahwa anda tidak mengijinkan mesin telusur merayapi konten setelah /search. Sebagai contoh, anda tidak mengizinkan mesin perayap untuk mencari blog anda berdasarkan label, misalnya https:// namabloganda. blogspot.com/ search/ label/ Blogger. Kode ini melarang crawling pada konten search/ search?updated
  • Allow: / berarti anda mengizinkan konten yang anda posting dirayapi oleh boot mesin pencari. Tanda garing atau garis miring (/) tersebut menunjukan nama blog yang digunakan
  • Sitemap : https:// namabloganda. blogspot.com /sitemap.xml adalah sitemap atau peta situs yang ada didalam blog anda

Q : Bagaimana cara mengaktifkan tag header robot kustom di Blogger?

Setelah mengatur robots.txt, langkah berikutnya adalah mengatifkan tag tajuk robot khusus. Berikut langkah-langkahnya:

  • Buka Blogger> Setelan
  • Di Menu setelan silahkan scroll ke bawah sampai anda melihat tulisan tag header robot kustom lalu Aktifkancara buat blog di blogger
  • Di tahap ini ada beberapa pengaturan yang bisa anda lakukan. Pertama, berkaitan dengan tag halaman beranda setelah mengatur jangan lupa klik Simpancara buat blog di blogger
  • Kedua berkaitan dengan Tag arsip dan halaman penelusuran. Setelah mengatur mana tag arsipnya, klik Simpancara buat blog di blogger
  • Dan yang ketiga berkaitan dengan tag postingan dan halaman. Jika sudah klik Simpancara buat blog di blogger

Tag tajuk robot khusus adalah tag tajuk yang mengizinkan mesin pencari seperti Google untuk merayapi situs anda tanpa harus mendaftar ke Google Search Console.

Lah, bagaimana halaman blog bisa terindeks Google jika tidak didaftarkan? Disinilah peran Robots.txt dan tag tajuk Robot Khusus benar-benar dibutuhkan.

Sebenarnya Tag Tajuk Robot khusus di Blogger ditujukan agar postingan-postingan didalamnya cepat terindeeks Google, Bing, Yahoo dan mesin pencarian lain.

Tapi, apakah cara ini aman? Amanlah. Selain aman, settingan tag tajuk Robot khusus juga cukup efektif untuk mempercepat proses pengindeksan halaman.

Q : Bagaimana cara mengaktifkan ads.txt di blogspot?

Ads.xt itu apa sih? Fungsinya apa? Bagi saya pribadi, fungsinya untuk mengotorisasi iklan dari AdSense agar tampil lebih relevan.

Selain AdSense, jika ada memasang unit iklan lain di blog, MGID misalnya, anda juga diminta memasukkan adst.xt

Jika anda sudah di iklan adsense di blog dan anda belum memasang Ads.txt, akan ada pemberitahuan untuk memasang ads.txt.

Untuk mengecek apakah ads.txt sudah tampil, anda bisa menambahkan link tersebut di akhir domain seperti https://www.domainanda.com/ads.txt 

Lantas bagaimana cara pasang kode ads.txt di Blogger? Berikut langkah-langkahnya.

  • Buka Blogger> Setelan
  • Lalu scroll sedikit ke bawah sampai di kolom monetisasi. Nah aktifkan saja tombol ads.txt kustomcara buat blog di blogger
  • Nanti tulisan ads.txt kustom akan muncul. Klik saja disitu untuk melanjutkan. Akan muncul kolom baru untuk mengisi kode ads.txtnya. Setelah mengisi, klik Simpancara buat blog di blogger

Dimana saya bisa mendapatkan kode ini? Jika anda belum menjadi penayang iklan entah itu AdSense atau yang lain, enggak perlu pasang.

Sementara, jika anda sudah menjadi publisher AdSense atau periklanan lain, silahkan dipasang untuk mengotoritasi penayangan iklan.

Sebagai contoh, kode ads.txt blog AdSense adalah google.com, pub-0000000012345678, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Berikut keterangannya:

  • Google.com adalah partner iklan yang digunakan
  • pub-0000000012345678 adalah kode client sebagai publisher atau orang yang memasang iklan
  • DIRECT, f08c47fec0942fa0 adalah kode identifikasi ads.txt

Penutup

Bagi saya pribadi, yang paling sulit bukan pada cara buatnya tapi cara mengembangkan blog itu sampai populer dengan menghasilkan.

Sebab butuh komitmen yang luar biasa, termasuk waktu, biaya dan juga uang,

Jika ada dari anda yang punya pertanyaan terkait dengan postingan ini, tinggalkan saja di kolom komentar.

Demikian artikel tentang cara buat blog di Blogger 2021 setelah update. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda. ***

5 pemikiran pada “ROUNDUP: Cara Buat Blog di Blogger 2021 Setelah Update”

    • Untuk saat ini saya belum tambahkan panduan toolbarnya. Akan saya tambahkan setelah saya update postingan ini lagi.

      Balas

Tinggalkan komentar