[Updated] Cara Buat Blog di Blogger Dengan Mudah Dan Praktis

14 min read

cara buat blog di blogger

Salah satu platform blogging yang cukup populer saat ini adalah Blogger. Di artikel kali ini saya hendak mengulas cara buat blog di Blogger atau blogspot.

Pengen punya blog yang bisa menghasilkan uang? Punya tulisan menumpuk tapi gak tahu posting dimana? Coba buat saja blog.

Untuk buat blog caranya sangat mudah. Hanya butuh beberapa langkah sederhana maka blog sudah siap digunakan.

Yang paling susah adalah bagaimana mengembangkan blog tersebut agar bisa populer dan dikunjungi banyak orang.

Disisi lain, ada banyak alasan dan motivasi mengapa seseorang ingin menjadi blogger, diantaranya:

  • Mengisi waktu luang
  • Mengembangkan bakat dan minat yang dimiliki
  • Memposting tulisan-tulisan atau karya lain
  • Untuk bisa dapat duit dari internet
  • Dan lain sebagainya

Agar menjadi seorang blogger atau supaya bisa disebut blogger maka anda wajib punya blog. Ada banyak platform blogging yang tersedia saat ini.

Mulai dari gratisan seperti Medium, Kompasiana dan Blogger itu sendiri hingga yang berbayar seperti WordPress.org.

Sebelum lanjut ke pembahasan teknis, baiknya saya bahas dulu deh pengertian blogger itu seperti apa.

Apa itu Blogger?

Blogger adalah salah satu platform blogging gratis yang dibuat oleh Evan Williams dan Meg Hourihan di Pyra Labs pada 23 Agustus 1999.

Pada tahun 2003, Blogger diakuisi oleh Google. Setelah diakuisisi, platform ini kemudian diakses dengan subdomain .blogspot untuk versi gratis.

Beberapa tahun kemudian, blogger mulai diperluas penggunaan dan tampilan agar lebih intuitif termasuk penyediaan konfigurasi DNS untuk costum domain.

Namun tetap menggunakan server atau hosting Google. Menariknya lagi, satu email bisa membuat ratusan blog di dashboard yang sama.

Salah satu alasan mengapa platform ini populer adalah proses pembuatannya yang mudah, konfigurasi yang sederhana, latensi yang cepat, server yang tidak pernah down dan lain sebagainya.

Di Indonesia, banyak blogger pemula yang menggunakan blogger untuk belajar ngeblog karena antarmukanya yang sederhana.

Cara Buat blog di Blogger

Sebelum lanjut pada tata cara pembuatan blog di blogger, siapkan dulu beberapa hal dibawah ini, seperti:

  • Koneksi internet yang stabil [bisa pakai hostspot atau WiFi]
  • Perangkat Komputer, laptop atau smartphone untuk mengakses internet
  • Kopi atau cemilan

Jika sudah, langkah berikutnya adalah memastikan apakah anda sudah punya akun Gmail atau belum. Mengapa harus memastikan? Karena agar bisa membuat blog di blog anda wajib punya akun Gmail.

Jika punya akun Gmail, proses konfigurasinya jauh lebih mudah ketimbang email lain, Yahoo atau email costum misalnya.

Kalau belum punya akun Gmail, baiknya buat dulu deh. Bingung cara buat akun Gmail? Baca panduannya disini.

Tapi saya yakin, sebagian besar dari anda pasti punya Gmail, terlebih yang mengunakan ponsel Android.

Oh iya, anda juga bisa buat akun Blogger dari ponsel loh. Proses pembuatannya pun sama seperti saat anda menggunakan desktop.

Hanya saja kalau pakai ponsel sedikit lebih ribet. Oleh karena itu, saran saya, ada baiknya anda gunakan perangkat komputer atau laptop saja.

1. Cara buat akun blogger atau blogspot

Setelah punya email, langkah berikutnya adalah membuat akun di Blogger. Untuk membuat akun di blogger, silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini.

  • Buka Google atau search engine lain yang biasa anda gunakan untuk berselancar di dunia maya lalu cari Blogger di kolom pencarian. Tak mau ribet? klik saja tautan ini
  • Setelah masuk ke situs blogger.com silakan klik tombol Buat Blog. Disini anda akan diarahkan untuk masuk ke akun gmail. Jadi pastikan anda sudah punya Gmail dan masuk menggunakan akun tersebut untuk kemudian diarahkan ke laman selanjutnyacara buat blog di blogger
  • Setelah itu anda akan diarahkan ke laman pembuatan blog. Disini silahkan isi Judul, alamat dan tema blog. Untuk alamat blog, silahkan pilih alamat yang belum pernah digunakan sebelumnya. Jika sudah digunakan, maka silahkan cari alamat [domain] lain.buat blog
  • Setelah langkah diatas selesai klik tombol Buat Blog

Di poin ini sebenarnya anda sudah selesai membuat blog. Setelah selesai, langkah selanjutnya apa?

Buanyak banget yang harus dilakukan. Mulai melakukan settingan dasar, memilih template, membuat artikel hingga yang paling sulit adalah bagaimana mengoptimalkan konten yang diposting di blog.

2. Mengenal menu-menu dasar Blogger

Menu-menu dasar ini adalah menu default yang ada di blogger. Pengenalan menu-menu dasar ini memungkinkan anda untuk mengoptimalkan semua fitur yang ada.

Nah berikut disajikan beberapa fitur dasar blogger, diantaranya:

a. Postingan

Postingan berisikan data-data postingan atau konten yang ada di blog, entah itu postingan yang sudah diterbitkan, draft dan postingan yang sudah terhapus.

Untuk membuat postingan baru, berikut langkah-langkahnya:

  • Klik icon + yang terletak di sudut kiri bawah dashboard buat blog di blogger
  • Secara otomatis anda akan diarahkan ke toolbar postinganbuat blog

Jika anda masih gunakan versi lama, silahkan klik tambahkan entri baru sebelum diarahkan ke toolbar postingan.

Untuk penjelasan fungsi toolbar, silahkan lihat gambar diatas dan sesuaikan nomornya dengan rentang bullet dibawah ini.

  • Diisi dengan judul artikel/konten anda
  • Isi artikel
  • Warna tulisan, ukuran font, gambar referensi [upload] dan lain sebagainya
  • Format postingan [saran sih, untuk pemula baiknya pake Compose aja]
  • Tampilan postingan atau
  • Label/kategori postingan
  • Waktu artikel ditulis [tanggal, bulan dan tahun]
  • Tautan/link artikel
  • Lokasi [ini oposional sih]
  • Fitur lain yang bisa dipilih [tergantung settingan]
  • Publikasi artikel
  • Untuk menyimpan artikel ke draft
  • Preview postingan yang barusan dibuat
b. Statistik

buat blog di blogger

Menu statistik berfungsi untuk melihat statistik kunjungan blog dan dari mana pengguna menemukan situs atau blog anda.

Misalnya, pengunjung dari Google, Bing atau Yahoo yang kemudian disebut sebagai pengunjung organik.

Sementara, pengunjung dari media sosial seperti Facebook, Twitter atau Instagram yang dikategorikan sebagai pengunjung non organik.

Di versi baru, statistiknya dibagi berdasarkan segmentasi kunjungan mulai dari postingan terbaru bersama jumlah kunjungannya, trafik harian, kunjungan laman, jumlah komentar, pengikut dan jumlah total postingan.

c. Komentar

buat blog di blogger

Komentar berisikan daftar komentar yang dibuat pengunjung di setiap postingan blog termasuk komentar yang di moderasi, di publikasikan atau yang dianggap spam.

d. Menu Penghasilan

buat blog di blogger

Sebenarnya menu penghasilan ini akan muncul apabila anda sudah mengubah preferensi bahasa di Setelan. Kalau anda masih gunakan bahasa Indonesia, maka menu ini gak bakalan muncul.

Saya sudah buat artikel khusus yang membahas bagaimana cara memunculkan menu penghasilan ini di blogger. .

e. Halaman

Halaman ini merupakan konten statis yang ada di blog. Konten ini akan menampilkan elemen postingan blog seperti Kebijakan Privacy, Disclaimer, Kontak dan lain Sebagainya.

Bingung cara buat halaman? Berikut langkah-langkahnya

  • Buka Halaman
  • Lalu klik halaman barubuat blog
  • Setelah itu masukkan konten laman statis anda seperti Disclaimer, Privacy Policy dan kontak
  • Klik publikasikan
e. Tata Letak

Tata letak sebenarnya punya banyak sekali fitur. Fitur-fitur ini bertujuan untuk menambah portablitas situs dari sisi pengguna.

Ada beberapa elemen dasar yang ada di tata letak. Elemen-elemen ini untuk mengatur bagaimana blog anda akan terlihat dari sisi pengunjung.

Di tata letak, ada beberapa pengaturan wajib yang harus anda lakukan, diantaranya:

e.1. favicon

Fungsi favicon ini adalah untuk menunjukan logo situs saat akan dibuka di browser. Berikut langkah-langkah untuk mengatur favicon:

  • Pada submenu favicon silahkan klik editbuat blog
  • Setelah itu pilih file berupa gambar yang akan digunakan sebagai favicon. Usahakan gambar harus persegi panjang dengan ukuran tak lebih dari 100kb
  • Jika sudah silahkan klik simpan

Nah sampai disini favicon anda sudah selesai dibuat. Untuk melihat favicon, silahkan buka blog anda di Browser, maka logonya akan terlihat disisi kanan nama situs.

e.2. Widget

Widget, yang kadang juga disebut gadget memiliki fungsi yang penting bagi sebuah blog. Mulai dari fungsi portablitas, statistik kunjungan, menampilkan postingan populer dan lain sebagainya.

Untuk menambah widget di Blogger, berikut langkah-langkahnya:

  • Pada menu layout silahkan klik tambahkan gadgetbuat blog
  • Lalu pilih gadget yang ingin ditambahkan
  • Jika sudah klik simpan
h. Tema

Blogger pada dasarnya dibangun menggunakan kode html sederhana dari beberapa widget. Dengan tema, tampilan blog anda akan terlihat lebih segar dan menarik dari sisi pengunjung.

Ada ribuan tema blogger yang bisa anda dapatkan secara gratis atau membelinya langsung dari penyediannya.

Blogger juga sudah menyiapkan tema bawaan yang dapat digunakan secara gratis sehingga anda tidak perlu repot lagi beli tema dari penyedia lain.

Untuk cara cadangkan tema, cara pasang tema dan edit tema silahkan baca panduan lengkapnya dibawah.

i. Setelan

Setelah terdiri dari beberapa submenu, seperti:

  • Dasar
  • Setelan pengguna
  • Bahasa
  • Preferensi penelusuran
  • Dan lain sebagainya

Soal setelan ini juga sudah saya bahas secara terpisah dibawah. Jadi pastikan anda membaca terus artikel ini sampai habis.

j. Daftar Bacaan

Daftar bacaan berisi panduan komunitas Blogger. Disini anda bisa melihat update terbaru dari blogger termasuk dari komunitas.

k. Bantuan

Bantuan berisikan daftar masalah yang mungkin terjadi saat anda menggunakan blogger. Jika anda punya pertanyaan, bisa cari juga disini.

3. Cara ganti domain Blogger atau Blogspot dengan domain costum

Eh, sebelum lanjut pada pembahasan, udah pernah dengar istilah domain? Jika belum, biar saya jelaskan definisi singkatnya.

Domain adalah nama yang akan dipilih oleh pemilik domain untuk mengidentifikasi nama server, email dan jaringan internet atau komputer.

Singkatnya begini, jika anda buat blog di Blogger, saat blog selesai dibuat, maka domainnya akan menjadi namadomain.blogspot.com

Jika anda ingin menghilangkan ekstensi .blogspot maka anda harus gunakan domain costum. Untuk pakai domain costum anda harus membelinya dari penyedianya langsung.

Dimana saya harus beli? Ada banyak kok situs penyedia domain di Indonesia. Harganya juga gak terlalu mahal.

Sebenarnya, saat blog anda selesai dibuat, akan ada tampilan domain Google. Anda juga bisa membelinya langsung disitu meski proses pembeliannya agak ribet karena harus gunakan Dollar.

Tetapi jika anda belum punya uang, enggak perlu beli domain. Silahkan numpang dulu sama blogger karena bisa digunakan dengan gratis sampai kapanpun.

Kalau sudah punya duit barulah beli domain sendiri. Lantas, apa sih manfaat pakai domain costum ini? Bagi saya pribadi ada banyak manfaatnya, seperti:

  • Terlihat lebih profesional
  • Branding situs atau blog akan naik dan dikenal
  • Lebih dipercaya
  • Dan lain sebagainya

Oh iya, ada satu hal yang perlu saya katakan disini yakni, sekalipun anda masih numpang domain di blogger, blog anda tetap bisa dimonet pakai AdSense.

Salah satu tempat pembelian domain costum yang saya rekomendasikan adalah Niagahoster. Mengapa harus Niagahoster? Karena dashboard clientnya yang lengkap, dukungannya yang 24 jam serta banyak promonya wkwk.

Disisi lain, harga domainnya juga jauh lebih murah ketimbang yang lain. Jika mau dapat harga spesial dari Niagahoster khusus untuk hari ini silahkan klik disini.

Pada domain, ada juga istilah ekstensi domain. Ekstensi ini adalah akhiran dari domain yang bakalan dibeli.

Seperti .ID, AC.ID, .COM dan lain sebagainya. Kalau anda bingung bagaimana memilih ekstensi domain blog yang tepat, baca artikel saya tentang tips memilih ekstensi domain yang tepat untuk blog.

Lantas bagaimana cara mengganti domain blogger/blogspot dengan domain costum? Ada beberapa cara, yang semuanya sudah terangkum pada video dibawah ini.

Setelah beli domain, langkah selanjutnya apa? Melakukan konfigurasi. Proses konfigurasi sebenarnya bertujuan untuk menghubungkan DNS [Domain name service] dan server Google.

Sebelum menghubungkan Domain ada baiknya anda menunggu hingga 12 jam. Supaya apa? Supaya saat proses konfigurasinya tidak terjadi masalah bx-w7tr63.

Apalagi jika blog yang mau diganti domainnya itu belum berusia 1 jam. Untuk cara konfigurasinya simak video dibawah ini:

Berapa lama sih waktu yang dibutuhkan agar proses konfigurasinya berhasil? Berdasarkan pengalaman saya gak nyampe satu jam.

Dalam kasus tertentu mungkin lebih lama, tapi tak sampai 24 jam atau satu hari. Setelah beli domain dan sudah dikonfigurasi atau diaktifkan, langkah berikutnya adalah mengatur beberapa settingan dasar seperti HTTP, deskripsi dan lain sebagainya.

4. Cara atur Setelan HTTP dan HTTPS di blogger

Fungsi HTTPS sangat penting bagi sebuah blog. Fungsi ini secara langsung menunjukkan tingkat keamanan situs atau blog anda.

Dalam beberapa kasus, widget yang digunakan tidak disetel HTTPS sehingga mempengaruhi keamanan situs atau blog anda.

Sebagai contoh, widget email Subscribe atau widget lain. Jika ada widget seperti itu, sebaiknya jangan gunakan karena bisa menjadi celah cracker untuk mengambil alih situs atau blog anda.

Lantas apa sih HTTPs itu? Apa perbedaannya dengan HTTP? Mengapa penting bagi sebuah blog?

HTTPS adalah properti yang sama dengan HTTP. HTTP sendiri merupakan akronim dari Hiperteks transfer protokol atau sebuah protokol komunikasi di World wide web [WWW].

Sementara, kode S diakhir HTTPs adalah kepanjangan dari secure yang mengindikasikan tingkat keamanan protokol tersebut.

Saat berselancar ke dunia maya dan melihat sebuah blog atau situs yang belum di setel ke HTTPs sebaiknya anda tidak memasukkan identitas pribadi yang sensitif termasuk email dan nomor telepon.

Karena saat ini marak pencurian data pribadi via email dan nomor telepon. Oh iya, setelan HTTPs juga membantu pengiklan AdSense untuk menayangkan iklan yang lebih relevan di blog anda.

Lalu bagaimana membedakan https dan http biasa? Untuk membedakannya sangat mudah, tinggal lihat awalan properti pada suatu URL.

Umumnya, tingkat keamanan blog ditandai dengan beberapa model, seperti:

  • Merah menandakan domain tersebut tidak aman
  • i Menandakan domain anda tidak cukup aman
  • Hijau atau berganti dengan logo kunci (HTTPs) menandakan domain aman

Lalu bagaimana cara mengaktifkan HTTPS Subdomain Blogger dan HTTPS Domain Sendiri? Berikut langkah-langkahnya.

a. Cara Mengaktifkan setelan HTTPS di Blogspot atau Blogger

Untuk mengaktifkan setelan HTTPs di Blogspot/Blogger, berikut langkah-langkahnya

  • Silahkan masuk ke dashboard Blogger anda
  • Setelah itu masuk ke menu Setelan Dasar atau gambar roda gigi dibagian bawah Tema
  • Setelah masuk ke menu Setelan Dasar silahkan scrool ke bagian bawah. Disitu anda akan melihat Ketersediaan HTTPS
  • Jika anda melihat tulisannya masih ‘Tidak’ klik tulisan tersebut maka akan muncul tampilan Ya dibagian atas. Klik saja tulisan Ya tersebut. Ini bertujuan untuk mengaktifkan setelan HTTPS blogger/blogspot andabuat blog di blogger
  • Selesai. Disini anda blog gratisan anda sudah diamankan dengan protokol HTTPS
b. Cara mengaktifkan setelan HTTPs untuk Domain Sendiri

Jika anda sudah punya domain sendiri, anda juga perlu mengaktifkan setelan ini. Cara mengaktifkannya pun sama dengan yang jelaskan dibagian atas.

Untuk mengatifkan setelan https domain costum di blogger, berikut langkah-langkahnya:

  • Silahkan Masuk ke Dashboard Blogger anda
  • Lalu klik Setelan> Dasar dibagian bawah menu Tema
  • Setelah masuk ke setelan dasar silahkan scrool kebawah sampai ada menemukan pengalihan HTTPS. Lalu ikuti langkah-langkah selanjutnya seperti yang saya jelaskan dibagian atasbuat blog di blogger
7. Cara mengatur deskripsi blog dan deskripsi penelusuran blog di blogger

Deskripsi blog dan deskripsi penelusuran adalah dua faktor yang saling bertautan satu sama lain. Artinya, deskripsi blog dan deskripsi penelusuran menggunakan kata-kata yang sama.

Sebenarnya, saat anda mengatur deskripsi penelusuran secara otomatis anda juga mengaktifkan deskripsi blog.

Deskripsi blog hanya tampil didalam blog sementara deskripsi penelusuran akant tampil di hasil penelusuran saat seseorang mengetikkan URL blog anda.

Beberapa blogger mengatakan kalau deskripsi penelusuran bertujuan untuk memperlihatkan kueri-kueri dan topik blog anda.

Dengan kata lain, kueri dan topik ini akan menjadi sinyal bagi Google untuk memprioritaskan halaman anda saat ada pengguna mengetikkan kueri tersebut.

a. Cara mengatur deskripsi blog di Blogger

Untuk mengatur deskripsi blog di blogger, berikut langkah-langkahnya:

  • Silahkan masuk ke dashboard blog anda
  • Setelah itu klik Pengaturan> Dasar
  • Dibagian atas menu dasar anda akan melihat Judul Blog dan Deskripsi
  • Isi kolom deskripsi dengan deskripsi yang diinginkan. Ingat, deskripsi blog tidak lebih dari 160 karakter. Dan juga jangan lupa untuk mengaktifkan dan mengganti Judul Blog. Sesuaikan judul dan deskripsinya agar sinkronbuat blog

Sebagai contoh:

  • Judul Blog : Blogger Banggai
  • Deskripsi Penelusuran : Blog yang membahas tentang pesona-pesona desa di Banggai Kepulauan

Jika sudah silahkan Save!

b. Cara mengatur deskripsi penelusuran di Blogger/Blogspot

Untuk mengatur deskripsi penelusuran blog di Blogger, berikut langkah-langkahnya:

  • Silahkan masuk ke Dashboard Blog anda
  • Setelah masuk, klik menu setelan
  • Setelah masuk ke menu setelan klik Deskripsi Penelusuran
  • Silahkan aktifkan menu Deskripsi tersebut> lalu masukkan deskripsi penelusuran yang sama dengan deskripsi blogbuat blog

Ingat, usahakan deskripsi penelusuran harus sama dengan deskripsi blog. Mengapa? Sebab deskripsi inilah yang akan muncul di pencarian Google dan membantu Google mengindentifikasi blog anda.

Kadang juga, deskripsi penelusuran juga disebut dengan juga dengan deskripsi meta [tag meta] karena bisa juga diatur didalam script template.

8. Cara Mengganti template tema Blogger atau Blogspot

Template atau tema blog punya banyak variasi dan struktur. Namun semuanya dibangun dengan kode HTML sederhana.

Jika template blog yang anda gunakan bagus secara tidak langsung akan berdampak pada konten yang disajikan.

Makanya pilihlah template blog yang sesuai dengan tujuan anda ngeblog dan sudah banyak template yang tersedia saat ini baik yang bisa di unduh dengan gratis atau yang premium.

Lebih bagus lagi kalau anda paham soal JavaScript maka anda bisa membuat template sendiri, yang juga bisa dijual untuk tambah-tambah penghasilan.

Saran saya, jangan gunakan template blog gratisan karena kualitas SEOnya enggak bagus. Apalagi yang anda unduh dari penyedia yang enggak terpercaya.

Karena bisa-bisa sudah disusupi sama malware atau kode lain yang membahayakan blog anda di kemudian hari.

Lantas, bagaimana cara mengganti tema atau template di blogger? Berikut langkah-langkahnya:

  • Silahkan masuk ke dashboard Blogger> lalu klik Tema
  • Di Menu tema, silahkan klik tombol BACKUP/PULIHKAN yang terletak dibagian kiri atasbuat blog
  • Setelah anda klik tombol tersebut, akan tersedia beberapa pilihan seperti Download Thema dan Choose File. Download Thema berarti anda mendownload versi .xml tema blog yang digunakan. Choose File berarti anda ingin mengganti tema blog dengan tema lain. Jika ingin mengganti dengan tema baru silahkan klik tombol Choose File
  • Setelah itu anda akan diarahkan ke My Computer> lalu pilih tema yang akan diunggah. Tema di Blogger/blogspot berekstensi .xml
  • Jika sudah klik Upload dan tunggu prosesnya sampai selesai
Update:

Pada tampilan terbaru Blogger/Blogspot, penggantian tema sudah berbeda dengan yang saya jelaskan diatas. Berikut langkah-langkah mengganti tema di tampilan Blogger yang baru.

  • Silahkan masuk ke dashboard Blogger> klik tema
  • Setelah masuk ke Tema silahkan klik pada tiga titik yang ada di sudut kiri layar untuk membuka menu konteksbuat blog
  • Disini anda akan disajikan beberapa pilihan seperti cadangkan untuk mencadangkan tema yang digunakan saat ini, pulihkan untuk memperbaiki tema, beralih ke tema generasi pertama untuk menggunakan tema bawaan blogger, edit html untuk mengedit tema dan setelan seluluer untuk melihat pratinjau tema versi seluler
  • Untuk mengganti tema silahkan klik edit HTML> lalu hapus tema yang adabuat blog
  • Setelah itu, buka tema yang baru pakai Notepad lalu salin tema tersebut dan tempelkan kode tersebut di menu editor HTML
  • Jika sudah klik gambar drive yang ada dibagian kiri bawah untuk menyimpan temabuat blog
  • Selesai. Sampai disini anda sudah berhasil mengganti tema blog yang digunakan

Untuk anda yang masih kesulitan memilih tema blog, ada beberapa artikel saya yang secara khusus mengulas beberapa template blogger terbaik saat ini, diantaranya:

9. Cara pasang Widget di blogger/Blogspot

Memasang widget di Blogspot memang agak susah terlebih untuk blogger masih pemula. Namun jika anda sudah terbiasa menggunakan blogger, proses pemasangan Widget jauh lebih mudah.

Widget adalah rangkaian kode CSS dan JS yang dapat digunakan di Blogger/Blogspot, termasuk di WordPress dan beberapa platform blog lain.

Widget berfungsi untuk menambah, melengkapi dan memperindah tampilan blog. Ada beberapa widget bawaan blog jika anda menggunakan platform blogger seperti Popular Post, Recent Post, Related Post dan mungkin widget tambahan seperti label, kategori dan email subscribe.

Lantas bagaimana cara pasang widget di blogger atau blogspot? Berikut langkah-langkahnya:

  • Masuk ke Dashboard Blogger anda
  • Klik menu Tata Letak/layout
  • Setelah itu cari tulisan Tambahkan Gadget> maka akan muncul sekitar 28 Widget yang bisa digunakan dengan gratis. Anda bisa menambahkan gadget-gadget penting untuk blog seperti Postingan Populer (Popular Posts), Label dan Arsip. Itu saja cukup, tapi  jika anda ingin menambahkan gadget lain silahkan saja
  • Anda juga bisa menambahkan gadget pihak ketiga yang didukung. Untuk menambahkan gadget pihak ketiga, silahkan klik tambahkan HTML/JavaScript> Lalu pastekan kode HTML/JS tersebut di bagian isi gadget
  • Jika sudah silahkan klik Save

Kadang kala, ada beberapa widget yang tidak tampil atau eror setelah dipasang. Jika anda mengalami masalah ini, kemungkinan kodenya enggak sinkron sama template yang digunakan atau mungkin ada script yang hilang.

10. Cara Setting Robots.txt Khusus Di Blogger

Bagi blogger pemula mungkin masih kebingungan cara setting robots.txt di blogger. Selain bingung, mungkin enggak paham fungsi dan tujuan untuk blog.

Robots.txt adalah perintah Google boot untuk mengcrawl postingan anda berdasarkan script yang dimasukkan.

Dengan demikian, di robots.txt anda memberi tahu mana konten yang bisa dirayapi dan mana yang tidak.

Saat anda melakukan konfigruasi robots.txt jangan lupa juga setting tag tajuk robots khusus yang akan saya ulas setelah ini.

Lalu apakah mensetting robots.txt di blogger aman? Tentu saja aman, asal dilakukan sesuai dengan panduan dan saran yang diberikan Google.

Sebelum lanjut pada cara pemasangan robots.txt di blogger, ada satu hal penting yang harus anda ketahui bahwasanya saat anda selesai membuat blog baru secara default sudah ada robots.txt-nya.

Gak percaya? Coba masukkan link artikel blog anda diikuti dengan robots.txt. Sebagai contoh: https:// namabloganda.blogspot.com/robots.txt.

Lantas bagaimana cara setting robots.txt di blogger? Berikut langkah-langkahnya:

  • Silahkan masuk ke dashboard Blogger anda
  • Setelah itu klik Pengaturan> preferensi penelusuran lalu scroll ke bawah sampai anda menemukan settingan robots.txt
  • Jika belum aktif, silahkan klik aktifkan. Setelah itu masukkan kode robots seperti gambar dibawah inibuat blog
  • Jika sudah klik Simpan perubahan

Kode robots.txt default adalah sebagai berikut:

User-agent: mediapartners-Google
Disallow:
User-agent: *
Disallow: /search
Allow: /
Sitemap : https://namabloganda.blogspot.com/sitemap.xml

Berikut keterangan mengenai kode robots.txt default diatas:

  • User-agent: mediapartners-Google berarti blog anda terintegrasi sama Google termasuk semua produk yang digunakan
  • Disallow: Adalah sesuatu yang tidak dibolehkan ada didalam blog anda. Ini seperti konten-konten yang tidak sesuai dengan kebijakan Google
  • User-agent: * menunjukan bahwa blog anda mengizinkan semua mesin pencari entah itu Google, Yahoo!, Bing, Yandex dan lain sebagainya untuk mengcrawal postingan di dalam blog
  • Disallow: /search menunjukan bahwa anda tidak mengijinkan mesin telusur merayapi konten setelah /search. Sebagai contoh, anda tidak mengizinkan mesin perayap untuk mencari blog anda berdasarkan label, misalnya https:// namabloganda. blogspot.com/ search/ label/ Blogger. Kode ini melarang crawling pada konten search/ search?updated
  • Allow: / adalah konten yang diijinkan untuk dirayapi. Tanda garing atau garis miring (/) tersebut menunjukan nama blog yang digunakan
  • Sitemap : https:// namabloganda. blogspot.com /sitemap.xml menunjukan sitemap atau peta situs yang ada didalam blog anda

Itulah settingan default blog anda. Sebagai contoh, jika anda tidak mengijinkan agar Google merayapi salah satu konte, https://biangkeladi. blogspot.com/ search/label/Blogger misalnya, maka anda dapat menggantinya di Disallow: /search.

Sebab kode dan link tersebut tidak menuju ke satu halaman dengan artikel penuh melainkan kumpulan halaman dengan label atau kategori yang sama.

11. Cara mengaktifkan tag tajuk Robot khusus di Blogger/Blogspot

Setelah mengatur robots.txt, langkah berikutnya adalah mengatifkan tag tajuk robot khusus. Berikut langkah-langkahnya:

  • Silahkan masuk ke Dashbord Blogger/Blogspot anda
  • Setelah masuk, Klik Menu Setelan
  • Di Menu setelan silahkan scrol ke bawah sampai anda melihat tulisan tag tajuk robots khusus yang terletak dibagian bawah Google Search Console
  • Klik tulisan yang ada di sebelahnya, lalu Aktifkan
  • Centang setiap kolom seperti gambar diatas. Jika sudah, klik Simpan Perubahan

Tag tajuk robot khusus adalah tag tajuk yang mengizinkan mesin pencari seperti Google untuk merayapi situs anda tanpa harus mendaftar ke Google Search Console.

Lah, bagaimana halaman blog bisa terindeks Google jika tidak didaftarkan? Disinilah peran Robots.txt dan tag tajuk Robot Khusus benar-benar dibutuhkan.

Sebenarnya Tag Tajuk Robot khusus di blogger ditujukan agar postingan-postingan didalamnya cepat terindeeks Google, Bing, Yahoo dan mesin pencarian lain.

Tapi, apakah cara ini aman dari penalti Google? Amanlah. Selain aman, settingan tag tajuk Robot khusus juga cukup efektif untuk mempercepat proses pengindeksan halaman.

12. Cara mengaktifkan fitur ads.txt di blogspot

Ads.xt itu apa sih? Fungsinya apa? Bagi saya pribadi, fungsinya untuk mengotorisasi iklan dari AdSense agar tampil lebih relevan.

Selain AdSense, jika ada memasang unit iklan lain di blog, MGID misalnya, anda juga akan diminta memasukkan adst.xt

Jika anda sudah memasang iklan di blog, dari adsense misalnya dan anda belum memasang Ads.txt, anda akan dapat pemberitahuan di dashboard.

Untuk mengecek apakah ads.txt sudah tampil, anda bisa menambahkan link tersebut di akhir domain. Sebagai contoh, https://www.domainanda.com/ads.txt 

Lantas bagaimana cara pasang kode ads.txt di blogger? Berikut langkah-langkahnya.

  • Silahkan masuk ke Dashboard Blogger anda
  • Setelah masuk, silahkan klik Setelan
  • Di Menu setelan arahkan kursor ke Preferensi Penelusuran
  • Scroll kebawah sampai anda menemukan kolom Monetisasi. Silahkan klik saja YA untuk memasukkan kode Ads.txtbuat blog

Dimana saya bisa mendapatkan kode ini? Jika anda belum menjadi penayang iklan entah itu AdSense atau yang lain, enggak perlu pasang.

Sementara, jika anda sudah menjadi publisher AdSense atau periklanan lain, silahkan dipasang untuk mengotoritasi penayangan iklan.

Sebagai contoh, kode ads.txt blog untuk AdSense adalah google.com, pub-0000000012345678, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Berikut keterangannya:

  • Google.com adalah partner iklan yang anda gunakan
  • pub-0000000012345678 adalah kode iklan adsense anda
  • DIRECT, f08c47fec0942fa0 adalah kode identifikasinya ads.txt

Penutup

Kalau anda tertarik buat blog, langkah-langkah diatas wajib dilakukan. Namun disesuaikan sama keadaan anda sekarang.

Jika ada beberapa dari anda yang masih bingung atau punya pertanyaan yang berkaitan dengan artikel ini silahkan tinggalkan di kolom komentar.

Demikian artikel tentang cara buat blog di blogger dari awal sampai mahir. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda. ~

2 Replies to “[Updated] Cara Buat Blog di Blogger Dengan Mudah Dan…”

    1. Untuk saat ini saya belum tambahkan panduan toolbarnya. Akan saya tambahkan setelah saya update postingan ini lagi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *