Cara Buka Rekening Dana Investor di BNI Sekuritas Full Online 2021

Di artikel kali ini akan saya ulas cara daftar BNI Sekuritas 2021. Penasaran caranya gimana? Simak artikel ini sampai habis.

Saya daftarnya sih dari offical page BIONS, yang merupakan aplikasi trading besutan BNI Sekuritas.

Bukan tanpa alasan daftarnya pakai BIOS, mau dapat promo fee 0% tanpa minumum deposit.

Tapi ada syaratnya yakni harus berusia 18-25 tahun. Kebetulan masih termasuk dalam rentang usia itu jadi langsung saja daftar.

Pakai dekstop tentu saja. Kalau daftar pakai HP ada kemungkinan tampilannya berbeda. Kolom yang harus diisi kurang lebih sama.

Jadi disesuaikan saja. Apakah mau daftar langsung lewat situs atau Aplikasi BIOS, atau langsung ke situs BNI sekuritas dan mungkin saja ke kantornya langsung.

Sebelum lanjut ke cara daftarnya gimana, baiknya saya mau bahas dulu apa itu BNI sekuritas agar ulasan ini lebih lengkap.

Apa itu BNI SEKURITAS?

BNI Sekuritas atau PT. BNI sekuritas adalah anak perusahaan BNI, salah satu bank BUMN terbesar di Indonesia.

Tidak seperti induknya, BNI sekuritas fokus ke pasar modal. Dan tentu saja, perusahaan ini sudah ada izin dari OJK.

Mau tahu lebih lanjut soal profil BNI Sekuritas? Bisa kunjungi situsnya langsung lewat link ini.

Lewat tautan diatas, selain bisa akses profil perusahaan, juga bisa lihat laporan tahunan mereka, penghargaan yang diterima sampai pemilik sahamnya siapa saja.

Setelah lihat profil, siapa tahu beberapa dari anda langsung daftar ke sekuritas terbaik satu ini.

Tujuannya apa? Untuk bisa beli saham, jual saham, beli reksa dana, obligasi dan produk investasi lainnya.

Lantas, apa sih keuntungan gabung di BNI Sekuritas dibanding perusahaan sekuritas lain? Ada banyak keuntungan yang didapat, diantaranya:

  • Merupakan sekuritas yang terpercaya. Artinya, reputasi mereka sebagai broker tidak perlu dipertanyakan lagi
  • Merupakan anak perusahaan dari Bank Negara Indonesia [BNI], salah satu perusahaan perbankan milik negara paling terpercaya di Indonesia
  • Transaction fee yang tergolong rendah dengan biaya sell [beli] 0,27% serta biaya buy [beli] 0,17%
  • Setoran awal yang lumayan kecil yakni Rp1 juta saja bahkan bisa dapat promo tanpa minumum deposit hingga Rp100 ribu
  • Ada aplikasi trading BIONS sehingga bisa tranding langsung dari HP tanpa harus buka komputer atau laptop
  • Di BNI Sekuritas, bisa beli produk investasi apa saja mulai dari saham, reksa dana dan obligasi
  • Dan keuntungan lain seperti gratis biaya bulanan dan admistrasi serta dapat ilmu tentang dunia investasi dan pasar modal langsung dari ahlinya di aplikasi
  • Terakhir, aplikasi trading mereka yakni seperti BIONS atau e-Smart cukup mudah digunakan dan aman. Jadi bisa akses kapan saja dan dimana saja sepanjang ada koneksi internet

Agar bisa dagang saham di BNI Sekuritas, langkah pertama adalah buka rekening dana investor dulu.

Untuk daftar, ada empat step atau langkah yang harus dilalui, yakni:

  • Melakukan registrasi secara online. Dimana anda tinggal buka form pendaftaran pembukaan rekening BNI sekuritas dengan cara klik tombol register yang akan saya tempatkan dibagian bawah
  • Kedua, lengkapi data diri mulai dari nama, alamat sampai data lain yang diminta untuk diisi dalam form pendaftaran pembukaan rekening dana investor
  • Verifikasi data dimana setelah mengirim form pendaftaran, pihak BNI Sekuritas akan menghubungi anda untuk verifikasi kebenaran data sehingga rekening efek anda bisa diaktifkan
  • Dan terakhir adalah berinvestasi. Setelah proses verifikasi data berhasil, anda akan dapat email notifikasi berupa informasi tentang RDN, Sub rekening efek serta online trading BNI Sekuritas BIONS. Artinya, anda sudah bisa investasi kapanpun dan dimanapun

Bagi saya pribadi, step paling memakan waktu adalah poin ketiga. Terlebih jika pemohon bukan nasabah BNI.

Karena harus ngirim berkas dulu ke kantor BNI Sekuritas yang alamatnya saya tempatkan dibawah dan tunggu proses verifikasi data dari CS.

STEP BY STEP Cara Daftar BNI Sekuritas Online 2021

Ada tiga cara daftar BNI Sekuritas. Pertama, datang langsung ke kantor BNI sekuritas terdekat di lokasi anda.

Saat ke kantor BNI sekuritas, jangan lupa siapkan berkas-berkas yang dibutuhkan untuk pembukaan rekening dana Investor sesuai jenis nasabah yang dipilih.

Apakah nasabah perorangan atau korpora. Lantas, berkas apa saja yang disiapkan? Ada beberapa, diantaranya:

  • Untuk nasabah peorangan, siapkan dokumen diri seperti FC KTP atau Passport. Jika nasabah di wakilkan, siapkan surat kuasa. Di kantor nanti anda diminta isi beberapa formulir seperti formulir pembukaan rekening efek reguler [RER], perjanjian pembukaan RER, Spesimen tanda tangan, berkas permohonan batas transaksi RER dan terakhir formulir disposisi dari sales
  • Untuk nasabah korporat, ada banyak berkas yang harus disiapkan seperti soft copy AD [Anggaran Dasar] Perusahaan, Akta pendirian, Akta Susunan Pengurus, SIUP, NPWP, sampai laporan keuangan perusahaan.

Selain daftar di kantor BNI Sekuritas, bisa juga daftar di offical web BIONS, yang akan direct juga ke situs BNI sekuritas.

Jadi, secara teknis, daftar ke situs BNI sekuritas. Serta, bisa daftar juga di aplikasi BIONS yang bisa di unduh di Google Play Store atau iOS Store.

Sebagai contoh, disini saya daftar pakai situs BIOS direct ke situs BNI sekuritas, yang dari segi tampilannya agak sedikit berbeda.

Lantas, bagaimana cara daftar BNI Sekuritas Online 2021? Pasti penasaran, kan? Berikut artikelnya untuk anda:

1. Kunjungi official page BIONS

BNI Sekuritas

Pertama, kunjungi dulu offcial page BNI Sekuritas atau BIONS. Agar lebih mudah, langsung klik tautan ini.

Setelah masuk ke laman BIONS, klik tombol Register dibagian atas. Atau, bisa juga klik tombol DAFTAR SEKARANG di beranda situs.

Tautan diatas akan mengarahkan anda ke laman registrasi BNI Sekuritas untuk mengisi beberapa formulir pembukaan rekening dana investor.

Atau, bisa download aplikasi resmi BIONS by BNI Sekuritas di Google Play Store atau App Store lalu lakukan registrasi disitu.

Prosesnya sih sama seperti step yang saya sebutkan diatas. Hanya saja, dari segi tampilan agak sedikit berbeda.

Oh iya, untuk saat ini, ada Promo Fee 0% tanpa minimum deposit khusus untuk kawula muda usia 18 s/d 25 tahun. Jadi promo ini bisa dimanfaatkan untuk anda yang ingin investasi di usia muda.

2. Isi informasi dasar nasabah

BNI Sekuritas

Setelah itu, anda diminta untuk mengisi informasi dasar nasabah mulai dari kewarganegaraan dan email.

Jika kolom kewarganegaraan di pilih Indonesia, akan muncul kolom isian lanjutan terkait dengan data pemohon.

BNI Sekuritas

Mulai dari data pribadi seperti nama depan, nama belakang, tempat lahir, tanggal lahir, jenis kelamin, Nomor ID/KTP dan informasi lainnya.

Di sebelah kolom informasi dasar nasabah, input alamat anda sekarang sesuai dengan yang ada di tanda pengenal.

Input informasinya satu per satu dengan benar. Kalau sudah, arahkan kursor ke bagian bawah lalu klik Berikut.

3. Isi formulir aplikasi pembukaan rekening BNI Sekuritas

BNI Sekuritas

Setelah mengisi data pribadi, anda diminta untuk input informasi tambahan yang terdiri dari beberapa kolom, seperti:

a. Jenis rekening

Kolom pertama adalah jenis rekening yang mau dibuka, dengan pilihan seperti berikut:

  • Pilih jenis rekening yang mau dibuka apakah reguler atau syariah
  • Pilih Jenis layanan [Hanya tersedia satu pilihan yakni full-online]
  • Pilih RDN [Rekening dana nasabah] dan pilihannya hanya satu yakni BNI

b. Data penghasilan

Untuk data penghasilan, ada beberapa informasi yang harus diinput dan sifatnya wajib, diantaranya:

  • Frekuensi Penghasilan apakah harian, mingguan atau bulanan
  • Sumber Penghasilan apakah dari gaji, deposito, pinjaman atau yang lainnya
  • Jumlah Penghasilan per Bulan apakah 0-5.000.000 atau lebih
  • Jumlah Penghasilan per Tahun apakah 0 – 10.000.000 atau lebih
  • Tujuan Investasi apakah apresiasi harga, investasi, pendapatan, spekulasi atau yang lainnya

c. Data rekening bank Pemohon

Data rekening pemohon bisa pilih bank lain seperti BRI, BCA atau yang lainnya. Harus input juga nomor rekening dibagian bawah.

d. Latar belakang pekerjaan

Untuk kolom latar belakang pekerjaan anda diminta untuk input jenis pekerjaan, NPWP dan nama tempat bekerja.

Termasuk juga alamat lengkap perusahaan mulai dari nama jalan sampai dengan alamat korespondensi.

Baca Juga:

Di bagian bawah ada pertanyaan Apakah Anda bertindak untuk kepentingan Pemilik Manfaat (Beneficial Owner).

Bisa pilih salah satu opsi yang tersedia apakah Ya atau Tidak. Kalau semua kolom diatas sudah diisi, klik Berikutnya

4. Isi Kuisioner

BNI Sekuritas

Kuisioner ini termasuk dalam informasi lain-lain yang juga wajib diinput jika ingin agar akun BNI Sekuritas anda aktif.

Apa saja informasi yang harus diinput di kolom ini? Ada banyak, diantaranya:

  • Pertama, ada informasi lain-lain yang berisikan berbagai pertanyaan atau kuisioner seperti Apakah anda dan/atau saudara atau anggota keluarga (termasuk orang tua/saudara kandung) bekerja di PT BNI Sekuritas?
  • Kedua berkaitan dengan FATCA atau Foreign Account Tax Compliance Act yang berkaitan dengan kewajiban pajak. Jawab saja dengan benar untuk kolom ini agar tidak ada masalah terkait pajak di kemudian hari
  • Ketiga berkaitan dengan profil resiko yang dipilih termasuk berapa lama rencana jangka waktu investasi anda?, Apa tujuan Investasi anda? Berapa besar Tingkat Risiko yang sanggup ditanggung? Dan pertanyaan lain
  • Terakhir ada lampiran dimana anda wajib menyertakan foto KTP, Foto selfie sembari memegang KTP dan tanda tangan.

Kalau semua form di laman tahap tiga ini sudah berhasil diinput, langkah selanjutnya adalah menyetujui perjanjian dibawahnya.

Perjanjiannya berkaitan dengan syarat dan ketentuan Pembukaan Rekening Efek di BNI Sekuritas.

Jika setuju, silahkan centang saja kolom persetujuan yang ada. Kalau sudah, klik Simpan dibagian bawah agar bisa lanjut ke tahap pengiriman berkas.

5. Kirim berkas

Setelah klik Simpan, cek email lalu cari informasi lanjutan dari BNI soal data yang diinput sebelumnya.

Perhatikan, jika anda nasabah BNI untuk tabungan apa saja, termasuk syariah, gak perlu kirim formulir apa-apa.

Sementara, apabila anda buka nasabah BNI, harus kirim berkas tersebut. Caranya dengan print semua berkas yang dikirim ke email.

Dibagian bawah akan ada kolom tandatangan dan materai. Silahkan tanda tangan dan tempatkan materai, bisa pakai yang 6000, lalu kirim ke alamat ini:

Sudirman Plaza Indofood Tower Lt. 16
Jl.Jend.Sudirman Kav. 76-78 Jakarta 12910
Telp. (021) 2554-3946
Fax. (021) 5793-5831

6. Verifikasi data

Langkah terakhir adalah verifikasi data. Untuk verifikasi, pihak CS BNI Sekuritas akan melakukan panggilan telepon ke nomor yang terdaftar.

Verifikasi ini berlaku untuk nasabah BNI yang baru buat akun BNI Sekuritas dan untuk mereka yang bukan atau yang ngirim berkas.

Setelah verifikasi, akan ada pemberitahuan apakah rekening efek anda telah disetujui atau sebaliknya.

Prosesnya sih bisa cepat bisa lama. Dalam beberapa kasus, bisa memakan waktu 1-2 minggu. Jadi bersabar sampai ada telepon dari CS BNI.

Kalau permohonan pembukaan rekening berhasil, anda akan dapat email dari cs@bnisekuritas.com yang menginformasikan data-data berikut:

  • RDI yang merupakan rekening dana nasabah dan digunakan untuk menampung dana top up atau dana dividen dari hasil jual saham
BNI Sekuritas
  • Sub Rekening Efek [SRE] adalah rekening untuk menyimpan portofolio investasi anda entah itu saham, reksa dana, obligasi atau yang lainnya
  • Dapat juga akun trading BIONS yang didalamnya berisi informasi soal userID, Password serta PIN yang bisa dipakai untuk log in ke aplikasi online trading BIONS
BNI sekuritas

Di aplikasi inilah anda bisa lakukan transaksi seperti jual beli saham perusahaan publik apa saja.


FAQ

Ada beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan terkait dengan postingan ini, seperti:

1. Apa saja jenis rekening efek yang bisa dibuka di BNI sekuritas?

Ada tiga jenis rekening efek yang bisa di buka di BNI sekuritas, untuk saat ini.

Pertama, rekening reguler yang merupakan rekening efek biasa dan bisa dipakai untuk transkasi semua produk di pasar modal, termasuk saham.

Kedua, ada yang namanya rekening syariah yang merupakan rekening efek untuk transaksi pasar modal sesuai dengan prinsip-prinsip syariah.

Terakhir ada yang namanya rekening margin yang merupakan rekening efek bagi nasabah yang pengen dapat fasilitas pinjaman dari pihak BNI.

2. Berapa Fee BNI Sekuritas?

Untuk fee atau biaya transaksi di BNI sekuritas bergantung dari jenis akun yang dibuka.

Misalnya, jika buka yang Reguler, untuk fee belinya adalah 0.17% dan fee jualnya adalah 0,27%.

Bagaimana dengan jenis rekening lain? Syariah dan Margin misalnya? Sama baik untuk fee beli dan jual.

Sedangkan jika buka jenis akun Hybrid, fee transaksinya adalah 0.27% dan fee jualnya adalah 0.37%.

3. Apa sih perbedaan Layanan Hybrid dan Full Online

Nah ini yang bikin bingung banyak calon investor yang baru buka rekening efek di BNI sekuritas.

Sebenarnya, perbedaannya ada pada bantuan broker. Misalnya nih, kalau di Hybrid, anda bisa trading langsung di OLT dengan atau tanpa bantuan broker.

Perhatikan, jika daftarnya langsung ke kantor BNI Sekuritas dan bukan online, akun milik anda otomatis jadi hybrid.

Jenis layannya saja yang full-online. Kelebihan dari akun full-online ini ada pada biaya transaksinya yang lebih murah dibanding hybrid.

4. Apa sih Perbedaan Rekening Reguler dan Syariah

Untuk perbedaan rekening reguler dan syariah di BNI Sekuritas ada pada jenis saham yang bisa diperdagangkan.

Jadi, kalau buka rekening syariah, hanya bisa beli saham yang masuk dalam ISSI atau Indeks saham syariah Indonesia.

Sementara, jika pilih yang reguler, anda bisa beli semua jenis saham yang masuk dalam ISHG atau Indeks Harga Saham gabungan.

5. Berapa setoran atau deposit awal BNI sekuritas?

Siapkan saja Rp1 juta untuk setoran atau deposit awal setelah akun BNI Sekuritas aktif.

Dan ini berlaku untuk akun Reguler dan Syariah. Kalau buka akun Margin, minimum depositnya adalah Rp200 juta.

6. Apakah bisa daftar di BNI Sekuritas untuk Pelajar dan mahasiswa?

Tentu saja bisa. Bagaimana dengan syarat-syaratnya? NPWP misalnya? Tetap bisa daftar tanpa lampiran NPWP.

Bagaimana jika belum punya KTP karena masih pelajar? Bisa pinjam milik orang tua. Jadi akunnya atas nama orang tua, dengan sepengatahuan mereka tentunya.

Ulasan lebih lengkap soal cara investasi untuk pelajar atau mahasiswa yang ga punya KTP atau NPWP bisa baca disini.

Penutup

Tergantung anda, mau daftar yang dimana karena bisa daftar langsung di kantor cabang BNI Sekuritas atau mungkin daftar online.

Untuk online bisa langsung ke offical page BIONS, official page BNI Sekuritas atau mungkin lewat aplikasi BIONS.

Perhatikan juga, jika anda nasabah BNI, ga perlu kirim berkas lagi ke kantor BNI Sekuritas. Kalau bukan, harus ngirim berkas tersebut agar permohonan pembuatan akun bisa ditinjau.

Namun semuanya tetap melalui proses verifikasi data dari CS BNI sekuritas berkaitan dengan informasi yang diinput atau dikirim.

Demikian artikel tentang cara daftar BNI Sekuritas Online 2021. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda. ***

Tinggalkan komentar