8+ Aplikasi reksadana Terbaik 2021 & Terdaftar di APERD OJK

Di artikel kali ini saya mau ulas 8+ aplikasi reksadana terbaik 2021 yang sudah terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan [OJK].

Yang mungkin saja, daftar aplikasi dibawah ini bisa jadi pilihan anda dalam berinvestasi di sektor reksadana apa saja.

Entah itu pasar uang [Money Market funds], pendapatan tetap [Fixed Income funds], saham [Equity funds] serta campuran [Discretionary funds].

Penjelasan lebih detail soal apa itu reksadana dan jenis-jenisnya, sudah saya ulas disini.

Oleh karena itu, untuk anda yang sedang cari daftar aplikasi reksadana terbaik 2021, aplikasi reksadana yang sudah di verifikasi OJK dan cara investasi reksadana untuk pemula, simak artikel ini sampai habis.

8+ Aplikasi reksadana Terbaik 2021 & Terdaftar di APERD OJK

Tanpa perlu berlama-lama, berikut disajikan 8+ aplikasi reksandana terbaik 2021. Aplikasi apa saja itu? Pasti penasaran, kan? Berikut artikelnya untuk anda.

1. Bibit: Investasi Reksadana Otomatis

aplikasi reksadana terbaik

Yang pertama adalah aplikasi Bibit, dibawah PT. Bibit Tumbuh Bersama. Mengapa Bibit ada di peringkat pertama sebagai aplikasi reksadana terbaik?

Ada dua alasan. Pertama, Bibit ini sangat cocok untuk investor pemula dan kedua, produk didalamnya dipersonalisasi berdasarkan data pengguna.

Mulai dari jenis kelamin, umur, jumlah penghasilan dan risiko yang diambil saat daftar.

Jadi ga perlu mikirin reksadana jenis apa yang mau dibeli karena semuanya sudah diatur berdasarkan data yang diinput.

Bagaimana dengan pembayaran? Aplikasi ini support hampir semua jenis pembayaran legal, termasuk pembelian produk pakai GoPay dan LinkAJa.

Tersedia juga fitur Syariah Mode, yang secara khusus disiapkan untuk Umat Muslim yang ingin investasi reksadana di paket Syariah.

Lantas, cara kerja aplikasi ini gimana? Untuk cara kerjanya terbagi dalam tiga bentuk, yakni:

  • Pertama, akan muncul pilihan Auto Risk Profiling. Dengan demikian, akan dipelajari dulu risiko yang diambil investor dengan alogaritma unik Bibit
  • Kedua, dengan fitur Auto rebalancing. Artinya, Bibit akan berusaha mempertahankan alokasi dana seoptimal mungkin
  • Ketiga, dengan monitoring. Artinya, anda tinggal pantau saja perkembangan investasi kapanpun dan dimanapun, sepanjang ada koneksi internet

Sementara, jika mau investasi reksadana di Bibit, ada beberapa keunggulan yang didapatkan, seperti:

  • Tersedia pilihan Syariah Mode khusus umat Muslim
  • Tidak ada biaya komisi. Dengan kata lain, tiap pembelian reksadana tidak akan dikenakan biaya apa-apa
  • Pajaknya bebas sebab reksadana ini bukan seperti objek pajak lain, Emas atau Properti misalnya
  • Sudah bisa investasi sekalipun modalnya cuma Rp10.000
  • Dana yang diinvestasikan bisa dicairkan kapanpun dan dimanapun
  • Proses pembuatan akun lebih mudah karena bisa dilakukan digital
  • Bisa investasi dengan aman tanpa takut kehilangan dana
  • Dan yang paling penting, Bibit sudah terdaftar dan di awasi Lembaga berwenang seperti APERD OJK dan Kominfo

Mau investasi reksadana di Bibit? Jika iya, langsung download aplikasinya di Google Play Store atau App Store.

2. OVO Invest

aplikasi reksadana terbaik

Di OVO ada satu fitur yang belum lama ini di rilis yakni OVO Invest. Dulunya kalau mau beli reksadana, harus beli di aplikasi sekuritas langsung, Bibit misalnya.

Sekarang tidak lagi karena bisa pakai dompet digital. Saya juga pakai OVO invest sekarang.

Dengan begitu, saya bisa sisihkan sepersekian uang yang diperoleh tiap bulan dari OVO untuk beli reksadana.

Proses pendaftaran dan peninjauan untuk mengaktifkan OVO Invest pun cukup mudah.

Begitu juga dengan pembelian produk reksadana dan penjualan yang bisa dilakukan kapan saja dan dimana saja.

Yang penting akun OVO sudah Premier alias sudah verified. Jika sudah, tinggal ikuti dua langkah sederhana maka anda sudah bisa beli reksadana di OVO invest.

Untuk cara daftar dan cara beli reksadana di OVO invest sudah saya bahas di postingan sebelumnya disini.

Lantas, apa sih kelebihan jika beli reksadana di OVO invest? Ada beberapa kelebihan, seperti:

  • Modalnya rendah dimana anda hanya perlu siapkan Rp10.000 maka sudah bisa beli reksadana
  • Tidak ada potongan atau biaya pembelian
  • OVO invest bekerjasama dengan Bareksa, salah satu aplikasi reksadana terbaik yang juga akan saya ulas dibawah
  • Ada kamus investasinya juga. Dengan begitu, anda bisa tahu berbagai istilah investasi tanpa harus cari sumber referensi lain

Sayangnya, produk reksadana yang bisa dibeli di OVO invest terbatas. Untuk saat ini, anda hanya bisa beli Manulife OVO Bareksa Likuid yang merupakan jenis reksadana pasar uang.

Selain itu, pembelian hanya bisa dilakukan pakai saldo OVO. Artinya, ga tersedia metode pembelian reksadana lain, transfer bank misalnya.

Terakhir, OVO invest juga sudah terdaftar dan di awasi OJK. Jadi gak perlu pusing lagi dengan izin, langsung investasi aja.

3. Ajaib: Cara cerdas Investasi Saham & Reksa Dana

aplikasi reksadana terbaik

Bagi saya, Ajaib adalah aplikasi investasi serbaguna. Sebab, selain bisa beli reksadana, anda juga bisa beli saham.

Jadi bisa manfaatin Ajaib untuk trading juga. Aplikasi ini sendiri dibawah naungan Ajaib Technologies, atas nama PT. Ajaib Sekuritas Asia.

Mengapa sih harus investasi di Ajaib? Ada beberapa alasan, yakni:

  • Proses pembelian dan penjualan saham atau reksadana berlangsung cepat
  • Ada fitur Ajaib Alert untuk yang suka trading. Dengan demikian, anda akan dapat notif pergerakan saham real-time, yang penting ada koneksi internet
  • Ada fitur competitive ranking, yang memungkinkan anda melihat kekuatan fundamental perusahaan yang mau dibeli sahamnya, termasuk perbandingan dengan perusahaan lain dibidang yang sama
  • Tersedia informasi News Highlight yang memungkinkan anda dapat asupan informasi tentang saham di Indonesia
  • Paling terakhir, bisa dapat biaya broker yang lebih murah sampai -50% dibanding yang lain meski bergantung pada nominal saham yang dibeli [ga termasuk PPN, Pph dan biaya levy 😀 ]

Bagaimana dengan reksadana? Apa kelebihan jika beli reksadana di Ajaib? Ada beberapa kelebihannya, seperti:

  • Memungkinkan anda meminimalkan risiko dengan diversifikasi
  • Tersedia 150+ produk dari 25 menejer investasi yang bisa dipilih dengan cermat
  • Ada fitur pengembalian produk
  • Gratis biaya pembelian reksadana untuk nominal apa saja

Tertarik beli reksadana di Ajaib? Jika tertarik, langsung download aplikasinya dari Google Play Store dan iOS Store.

4. Bareksa: Investasi Reksadana & SBN Online

aplikasi reksadana terbaik

Bareksa adalah marketplace online yang memungkinkan anda beli reksadana dengan mudah dan sederhana, termasuk Surat Berharga Negara [SBN].

Platform ini sendiri sudah ada sejak 2013, dibawah naungan PT Bareksa Portal Investasi.

Apa sih kelebihan jika mau beli reksadana di Bareksa dibanding platform lain? Ada beberapa kelebihan, seperti:

  • Pendaftarannya mudah dan semuanya dilakukan secara online, bahkan, klaim Bareksa, hanya perlu 5 menit sudah bisa beli produk tanpa harus isi dokumen fisik, KTP dan NPWP misalnya [bisa diisi nanti]
  • Ada banyak variasi pilihan reksadana yang bisa dibeli. Di keterangannya, ada 150 lebih produk reksadana yang tersedia
  • Ada pilihan investasi reksadana Syariah untuk Muslim serta reksadana konvensional untuk umum
  • Legal dan sudah dijamin negara alias sudah diawasi oleh otoritas berwenangan seperti OJK [Sudah berlisensi APERD] dan sebagai mitra distribusi SBN retail
  • Bagi hasil keuntungan akan dikirim ke rekening langsung tiap bulan
  • Transaksi atau pembelian reksadana cukup mudah dimana bisa bayar pakai OVO, Virtual Account atau transfer manual dari bank
  • Bisa jual atau beli reksadana kapan saja dan dimana saja sepenjang ada koneksi internet

Aplikasi Bareksa sendiri sudah beberapakali dapat penghargaan dari Majalah Investor, The Asian Banker, dan dua kali penghargaan dari Kemenkeu.

Yang saya sukai dari Bareksa ada dua yakni ada konten edukasi yang diberikan kepada pengguna secara rutin tiap minggu dan bisa diskusi sama investor lain.

Tertarik investasi reksadana di Bareksa? Jika tertarik, langsung download aplikasinya di Google Play Store dan App Store.

5. Tanamduit: Investasi & Asuransi

aplikasi reksadana terbaik

Awalnya, aplikasi tanam duit adalah aplikasi investasi emas, sebelum akhirnya menyiapkan produk investasi lain seperti SBN dan reksadana.

Dengan kata lain, jika sedang cari aplikasi investasi reksadana terbaik di tahun 2021 ini, bisa manfaatkan Tanamduit.

Apa sih kelebihan Tanamduit dibanding platform lain? Ada beberapa kelebihannya, seperti:

  • Ada banyak pilihan investasi mulai dari emas, reksadana, surat berharga negara [SBN] dan juga asuransi
  • Bisa investasi aman karena aplikasi ini dilengkapi dengan fitur keamanan yang mumpuni seperti sidik jari
  • Ada fitur switching reksadana yang memungkinkan anda mengalihkan satu produk reksadana ke produk reksadana lain di dalam aplikasi
  • Metode pembayaran yang beragam dimana anda bisa bayar pakai dompet digital seperti DANA, OVO, GoPay, ShopeePay, Virtual Account serta bank transfer
  • Tersedia fitur One View Portofolio yang memungkinkan anda memantau portofolio investasi secara real-time
  • Modal untuk beli reksadana sangat terjangkau, bisa mulai dari Rp100.000

Oh iya, semua produk investasi di Tanamduit sudah legal dan terdaftar di otoritas berwenang. Misalnya, untuk reksdana sudah terdaftar di OJK.

Sementara, untuk surat berharga negara sudah terdaftar di Kementrian keuangan. Bagaimana dengan emas dan asuransi?

Sudah legal juga. Dimana, Tanamduit sudah ada izin partner dari OJK bekerja sama dengan tiga perusahaan lain.

Tertarik investasi reksadana pakai aplikasi Tanamduit? Jika tertarik, langsung unduh aplikasinya di Google Play Store atau App Store.

6. Raiz: Investasi Reksadana dengan Receh

aplikasi reksadana terbaik

Aplikasi reksadana selanjutnya yang bisa anda coba adalah Raiz, yang juga merupakan salah satu tempat beli produk reksadana terbaik.

Ada beberapa alasan mengapa harus beli reksadana di Raiz, seperti:

  • Cukup siapkan Rp10.000 maka anda sudah bisa beli produk reksadana di Raiz
  • Tersedia beragam metode pembayaran entah pakai dompet digital seperti DANA, OVO dan LinkAja termasuk transfer bank dan pembayaran pakai QRIS
  • Prosed pendaftarannya cepat dan semuanya dilakukan secara online lewat aplikasi Raiz
  • Sudah dapat lisensi sebagai Agen Penjual Efek Reksa Dana [APERD] dari OJK dan juga dapat sertifikasi standar Internasional ISO 27001.

Menurut saya pribadi, Raiz ini cocok untuk investor pemula karena bisa atur nominal dan jadwal investasi sendiri, pas gajian misalnya.

Untuk jenis portofolionya sendiri ada lima. Pertama, konservatif untuk pasar uang, diikuti moderat untuk pendapatan tetap, agresif untuk indeks saham LQ45, Amanah untuk pasar uang Syariah serta Sukuk untuk Syariah Sukuk.

Yang saya suka dari Raiz adalah fitur Round-upsnya. Fitur ini ga ada di aplikasi investasi reksadana lain seperti diatas.

Dengan fitur ini, anda bisa investasi dari dana hasil pembulatan setiap aktivitas dan transaksi.

Dengan demikian, tidak ada beban saat mau beli reksadana atau produk investasi lain yang tersedia didalam apk.

Tertarik beli reksadana di Raiz? Jika tertarik, langsung unduh aplikasinya di Google Play Store atau App Store.

7. IPOT: Investing, News, Eduation, Financial Plan

aplikasi reksadana terbaik

IPOT adalah aplikasi besutan dari PT. Indo Premier Sekuritas, yang merupakan salah satu sekuritas terbaik untuk beli saham atau produk lainnya.

Produk lainnya itu apa? Ada banyak, salah satunya adalah reksadana. Oh iya, IPOT sendiri adalah kepanjangan dari Indo Premier Online Technology.

Untuk yang suka trading saham, pasti udah kenal sama aplikasi satu ini. Dan pasti tahu kalau IPOT menyediakan fitur trading otomatis yang memudahkan trader untuk dagang saham.

Dimana anda bisa atur instruksi otomatis untuk order jual atau beli saham di harga yang sudah ditentukan.

Bicara soal reksadana, apa sih kelebihan IPOT dibanding aplikasi reksadana yang lain? Ada beberapa kelebihan, seperti:

  • Pertama, tentu saja aplikasi ini sudah legal alias sudah ada izin dari OJK
  • Ada fitur charting untuk semua produk investasi termasuk reksadana dengan indikator dan tools lengkap
  • Bisa transksi berapapun dan kapanpun, sepanjang ada koneksi internet, termasuk untuk transaksi multi order juga
  • Bisa lihat laporan transaksi termasuk laporan gain or loss secara detail dan lengkap

Oh iya, khusus untuk trading saham, ada fitur unik di IPOT yakni Quicklink, yang memungkinkan anda mengakses fitur favorit di IPOT yang paling sering digunakan.

Hanya saja, kalau masih pemula dalam dunia investasi, aplikasi rada-rada membingungkan.

So, tertarik ga beli reksadana di IPOT? Jika tertarik, langsung download aplikasinya di Google Play Store atau iOS Store.

8. Invisee: Investasi Reksa Dana & SBN Mudah

aplikasi reksadana terbaik

Aplikasi investasi reksadana yang terakhir adalah Invisee, yang pada dasarnya sama seperti aplikasi lain.

Selain reksadadana, Invisee juga menyediakan produk SBN. Dan dua produk investasi itulah yang baru tersedia sekarang di dalam aplikasi.

Apa sih keunggulan Invisee dibanding aplikasi reksadana lain? Ada beberapa, seperti:

  • Sudah legal alias telah terdaftar dan diawasi OJK lewat izin APERDnya
  • Menyediakan pilihan produk reksadana terbaik dengan manajer investasi populer
  • Bisa beli reksadana dengan modal Rp10.000 saja
  • Bisa atur sendiri jadwal investasi dalam harian, mingguan atau bulanan. Jika atur jadwal, nanti ada pengingat investasi di notif aplikasi atau lewat email
  • Support berbagai metode pembayaran baik itu dompet digital, virtual account dan juga transfer bank

Hanya saja, sepengalaman saya, aplikasi ini masih sering eror. Kadang saat mau buka, lemotnya minta ampun padahal ping jaringan hijau.

Tapi sudah ada perbaikan kok. Bahkan, setelah dikeluhkan pengguna berkali-kali, aplikasi ini sudah lebih rajin update.

Dengan demikian, sudah bisa pakai aplikasi ini untuk beli reksadana atau SBN tanpa takut order gagal.

Tertarik? Jika iya, langsung download aplikasi Invisee di Google Play Store atau App Store.


FAQ

Untuk beberapa pertanyaan terkait dengan postingan ini akan saya ulas dalam QnA dibawah ini, seperti:

1. Manakah aplikasi Reksadana yang cocok untuk pemula?

Hampir semua aplikasi diatas bisa digunakan untuk pemula. Hanya saja, perlu waktu untuk belajar fitur-fitur yang ada didalamnya.

Ada rekomendasi ga? Ada. Paling mudah pakai OVO Invest. Sayangnya, produk reksadana yang tersedia cuma satu.

Mau beli produk reksadana yang lebih variatif? Bisa pakai aplikasi Bibit, Ajaib dan Tanamduit.

2. Apakah ada aplikasi reksadana Syariah terbaik?

Ada. Bisa pakai Bibit atau Bareksa. Karena dua platform diatas paling getol menawarkan produk reksadana syariah.

3. Apakah uang kita aman setelah investasi di reksadana?

Ya, uang anda pasti akan aman karena semua aplikasi diatas sudah legal.

Penutup

Tergantung anda mau pilih aplikasi yang mana karena hampir semua aplikasi diatas punya kelebihan dan kekurangan sendiri.

Tinggal di coba, mana yang lebih mudah digunakan. Karena rata-rata fitur yang ditawarkan itu hampir sama, kecuali soal fee transaksi dan pajak.

Jika ada aplikasi reksadana lain yang pernah anda gunakan dan dirasa bagus, bisa sampaikan di kolom komentar. Termasuk juga pertanyaan dan masukkan.

Demikian artikel tentang 8+ aplikasi reksadana terbaik 2021. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda. ***

Tinggalkan komentar