10+ Aplikasi Investasi Terbaik 2021 Modal Kecil & Selalu Cuan

Mau investasi tapi ga tahu caranya gimana? Jika iya, gunakan 10+ aplikasi investasi terbaik 2021 yang akan saya ulas di artikel ini.

Investasi, dalam konteks ini, merujuk pada pengalokasian dana untuk beli produk seperti saham, P2P lending, reksadana, emas dan lain sebagainya.

Dan semua aplikasi yang akan saya ulas dibawah ini memungkinkan anda beli semua produk investasi diatas.

Bahkan bisa digunakan untuk trading saham termasuk juga beli mata uang crypto seperti Ethereum [Etc] dan Bitcoin [Btc].

Deratan aplikasi dibawah ini pun sudah legal. Ada yang sudah bersertifikasi APERD [agen penjual reksadana] OJK, BAPPEBTI dan otoritas berwenang lainnya.

Oleh karena itu, untuk anda yang sedang cari aplikasi trading terbaik untuk pemula, aplikasi investasi bibit, aplikasi investasi untuk pelajar, aplikasi investasi syariah terbaik, aplikasi investasi dollar, aplikasi saham modal kecil, aplikasi sekuritas terbaik 2021 atau aplikasi investasi reksadana, simak artikel ini sampai habis.

10+ Aplikasi Investasi Terbaik 2021 Modal Kecil & Selalu Cuan

Tanpa perlu berlama-lama, berikut disajikan 10+ aplikasi Investasi Terbaik 2021. Aplikasi Apa saja itu? Pasti penasaran, kan? Berikut daftarnya untuk anda.

1. Ajaib: Cara cerdas Investasi Saham dan Reksadana

Aplikasi Investasi Terbaik

Ajaib selalu jadi pilihan banyak orang untuk Investasi. Selain proses daftarnya yang mudah, antar muka aplikasi ini sangat ramah pengguna.

Bagi saya pribadi, AJaib adalah yang terbaik. Tapi bukan berarti aplikasi lain yang akan saya ulas dibawah gak bagus, semuanya bagus kok.

Saya sendiri sudah lama jadi pengguna Ajaib untuk beli beli saham dan produk reksadana.

Watchlist sahamnya banyak dan anda bisa dapat laporan pergerakan saham secara detail dan lengkap.

Jadi bisa lihat overview harga saham, harga opennya berapa, closenya berapa, termasuk fitur tambahan seperti net foreign & domestik, turnover dan juga volume.


Baca Juga:


Artinya, bisa manfaatkan aplikasi ini untuk beli saham perusahaan yang disukai seperti ASII [Astra International Tbk], UNVR [Unilever Indonesia Tbk], TLKM [Telkom Indonesia (Persero) Tbk atau yang lainnya.

Begitu pula dengan produk reksadana, dimana ada banyak sekali pilihan produk yang tersedia.

Mulai dari Cipta Bond [pendapatan tetap], RHB Fixed Income Fund 2, Syailendra Fixed Income funds dan seterusnya.

Di aplikasi anda juga bisa lihat portofolio investasi dan total return yang didapatkan untuk dua produk yang saya sebutkan diatas.

Dan yang paling saya sukai dari aplikasi ini adalah informasi terbaru tentang saham yang bisa di cek langsung di dalam aplikasi.

Misalnya, informasi tentang saham yang barusan dibeli apakah mengalami penurunan atau kenaikan.

Oh iya, untuk cara beli saham atau reksadana di Ajaib akan saya ulas di postingan berikutnya.

Tertarik investasi saham atau reksadana di Ajaib? Jika tertarik, bisa unduh aplikasinya di Google Play Store disini atau Appstore disini.

2. Pluang: Investasi Emas, Indeks Saham S&P 500 dan Aset Digital

Aplikasi Investasi Terbaik

Jika sedang cari aplikasi yang memungkinkan anda investasi emas, beli saham di Indeks Global S&P 500 atau aset Crypto seperti Bitcoin dan Ethereum, bisa manfaatkan Pluang.

Sebelum pakai Ajaib, dulunya saya pakai Pluang terlebih saat Pendemi memaksa saya untuk tetap dirumah.

Pada waktu itu, harga emas sedang naik-naiknya. Bahkan mengalami peningkatan yang signifikan dalam beberapa bulan.

Itulah yang jadi alasan mengapa saya menyisihkan sebagian pendapatan untuk di investasikan di pluang.

Ada beberapa fitur unggulan Pluang, yang menurut saya lebih unggul dibanding platform lain, seperti:

  • Daftarnya cuma pakai nomor HP. Setelah itu anda sudah bisa beli produk didalamnya entah itu Emas, SP500 atau aset kripto. Sayangnya, untuk jual atau melakukan aktivitas lainnya harus verifikasi identitas seperti KTP dan foto selfie
  • Emas yang dibeli bisa ditransfer ke sesama pengguna Pluang yang lain
  • Aplikasi ini sudah legal dan sudah ada lisensi dari BAPPEBTI dibawah PT PG Berjangka
  • Tidak ada biaya hidden [tersembunyi] saat transaksi pembelian karena aplikasi ini, sepengalaman saya cukup transparan
  • Bisa tarik emas fisik dan sudah bersertifikat sehingga bisa di jual di luar negeri

Sayangnya, produk investasi yang tersedia di aplikasi ini terbatas. Jadi anda tidak bisa beli reksadana atau saham di Pluang.

Oh iya, untuk cara beli indeks saham S&P 500 di Pluang sudah saya ulas di postingan sebelumnya disini.

Tertarik menggunakan pluang untuk beli emas, saham indeks global atau aset kripto?

Jika tertarik, langsung download aplikasi Pluang di Google Play Store atau App Store disini atau disini.

3. Amartha: Fintech P2P Lending Indonesia

Aplikasi Investasi Terbaik

Jika ingin investasikan uang di Peer to Peer [P2P] Lending, bisa manfaatkan aplikasi satu ini.

Awalnya, aplikasi ini merupakan layanan pinjam uang berbentuk mikrofinance sebelum akhirnya bertransformasi jadi P2P landing tahun 2016 lalu.

Bagi saya pribadi, Amartha ini cocok untuk yang ingin investasikan uang sekaligus untuk bantu orang lain yang membutuhkan.

Ada tiga keuntungan menggunakan Amartha untuk investasi, seperti:

  • Bisa mendanai UMKM dengan nominal awal Rp3 juta. Imbal hasilnya berapa? Dengan dana tersebut, anda bisa raih imbal hasil 15% flat per tahunnya
  • Aplikasi ini cukup aman dan legal karena sudah dapat izin dari OJK sejak 2019
  • Dengan tanamkan uang di Amartha, secara tidak langsung anda sudah mendorong pelaku usaha perempuan dan perusaha mikro di pedesaan untuk dapat model usaha

Saya sendiri sudah cukup lama pakai Amartha. Untuk keuntungan dan review tentang aplikasi ini akan saya ulas di lain kesempatan.

Tampilan aplikasinya pun cukup intutif dimana anda juga bisa lihat total net gain return yang diperoleh, bisa akses lender’s corner dan bisa lihat pendanaan mitra aktif.

Untuk transaksinya sendiri sudah didukung rekening dana Lender [RDL], sehingga prosesnya akan lebih cepat.

Dari segi keuangan, aplikasi ini pun cukup aman. Hingga kini, Amartha perfomance sudah menyentuh angka 1 Trilun lebih.

Untuk cara investasi P2P lending di Amartha termasuk bagaimana membiayai UMKM lewat aplikasi ini, akan saya bahas di lain kesempatan.

Tertarik menggunakan Amartha? Jika iya, langsung Unduh aplikasinya di Google Play Store atau App Store.

4. Bibit: Investasi Reksadana Otomatis

Aplikasi Investasi Terbaik

Soal Bibit ini sudah saya bahas di Postingan sebelumnya yang sudah saya tautkan pada pembuka artikel diatas.

Jadi, bibit ini adalah marketplace reksadana yang memungkinkan anda beli atau jual produk reksadana kapan saja dan dimana saja.

Yang menarik dari bibit adalah transaksinya tanpa biaya komisi serta bisa invest uang mulai dari Rp100.000 saja.

Dan anda bisa jual reksadana untuk kemudian dicairkan kapan saja dan dimana saja serta bebas pajak.

Di dalam aplikasi, anda bisa lihat robo portfolio optimal untuk merencakanan keuangan dengan robo-advisor.

Misalnya, bisa investasi yang direncakan untuk pembelian rumah, pensiun dan juga pernikahan.

Selain reksadana, anda bisa beli saham di aplikasi ini yang disesuaikan dengan robo portofolio juga.

Untuk tipe reksadana yang tersedia di aplikasi ini cukup banyak dan semuanya terkategorikan dengan baik dalam beberapa bagian, seperti:

  • Pasar uang dengan resiko rendah namun returnnya yang lebih tinggi dibanding deposito
  • Obligasi yang return stabil dengan resiko moderat
  • Saham dengan return tinggi untuk anda yang berani ambil resiko investasi jangka panjang
  • Syariah yang merupakan produk resadana terbaik untuk investor yang ingin patuh pada prinsip investasi syariah sesuai ajaran Islam
  • Lainnya yang bisa dipilih investor untuk mencari alternatif dari jenis reksadana yang sudah ada

Anda juga bisa lihat manajer investasi yang tersedia di aplikasi Bibit mulai dari BNP, Schroder, BNI, Trimegah, Manulife, Baham dan lain sebagainya.

Untuk cara daftar dan beli reksadana di aplikasi Bibit akan saya ulas di postingan berikutnya.

Tertarik pakai Bibit untuk beli reksadana sesuai profil resiko yang dipilih? Jika iya, langsung unduh aplikasinya disini atau disini.

5. Tanamduit: Investasi & Asuransi

Aplikasi Investasi Terbaik

Selanjutnya adalah Tanamduit, yang juga merupakan salah satu aplikasi tempat jual dan beli berbagai produk investasi.

Mulai dari produk reksadana, Surat Berharga Negara [SBN], Emas dan juga Asuransi terbaik saat ini.

Di aplikasi juga anda bisa lihat berbagai produk dalam berbagai risiko mulai dari risiko rendah, menengah dan tinggi.

Untuk produk SBN pun yang bisa dibeli didalam aplikasi ada banyak entah itu SR014, ORI019, ST007 dan lain sebagainya.

Untuk produk asuransi pun ada banyak dimana anda bisa beli asuransi untuk beberapa proteksi kesehatan seperti bebas penyakit, proteksi penyakit tropis, proteksi DBD.

Antarmuka aplikasi ini pun sangat intuitif jadi anda bisa lebih nyaman investasi di Tanamduit tanpa harus atur ini itu dulu.

Tertarik pakai tanamduit untuk beli produk reksadana, SBN, emas atau Asuransi di Tanamduit?

Jika tertarik, langsung download aplikasinya di Google Play Store dan untuk App Store.

6. KoinWorks: Pinjaman Usaha, Investasi Emas dan P2P

Aplikasi Investasi Terbaik

Tahun lalu saya pernah pakai Koinworks untuk investasi dengan nominal yang menurut saya cukuplah.

Pada waktu itu saya dapat bonus 100rb karena invest diangka yang bisa dapat bonus. Namun pada waktu itu investasinya macet, dan pembayarannya di restrukturisasi.

Jika orang yang masih awam mungkin langsung berpikir kalau restrukrurisasi itu akan mengurangi nilai investasi.

Tapi sebenarnya dilakukan dengan memperkecil nominal cicilan dan memperperpanjang tenor pinjaman sehingga peminjam bisa bayar kewajibannya tanpa beban.

Yang saya sukai dari aplikasi ini adalah pengaturan autopurchase sehingga uang yang diinvestasikan bisa diatur otomatis sesuai kriteria yang dipilih.

Untuk produk yang tersedia di KoinWorks pun ada banyak, seperti:

  • Koin P2P untuk pendanaan non bank P2P lending bagi UMKM dengan imbal hasil efektif hingga 18% per tahun
  • Bisa investasi uang dengan nominal yang rendah yakni Rp100.000
  • Koinworks sudah legal karena sudah ada izin dari OJK
  • Koin robo dengan pendanaan P2P lending otomatis tanpa repot menggunakan AI dengan imbal terprediksi mulai dari 4-13% per tahun
  • Koin Bisnis untuk pinjaman online bagi bisnis hingga Rp2 Miliar tanpa kredit card, jaminan dan anggunan
  • KoinGold untuk tabungan emas dengan keuntungan jangka panjang. Bisa beli emas Antam dan UBS online dengan modal Rp1.000
  • Koin Bond untuk pengembangan aset minim risiko untuk beli SBN atau SUN termasuk beli saving bond ritel [SBR], Obligasi Negara [ORI] dan sukuk ritel serta tabungan

Jadi aplikasi ini cukup lengkap jika dimanfaatkan untuk investasi. Yang penting punya modal, bisa langsung beli produk investasi didalamnya.

Tertarik investasi di KoinWorks? Jika iya, langsung unduh aplikasinya di Google Play Store atau App Store.

7. Stockbit: Investasi saham Indonesia Online

Aplikasi Investasi Terbaik

Jika sedang cari aplikasi trading saham terbaik tahun 2021, bisa manfaatkan Stockbit.

Pada dasarnya, Stockbit adalah aplikasi investasi saham seperti yang lainnya. Namun di aplikasi ini anda bisa diskusi, analisa dan trading saham di satu platform saja.

Jadi anda bisa punya akses ke Bursa Saham Indonesia [BEI] atau yang disebut juga dengan Indonesia Stock Exchange [IDX].

Dan ada beberapa keunggulan Stockbit dibanding platform lain, seperti:

  • Untuk trading saham, aplikasi ini bekerja sama dengan Sinarmas sekuritas. Dengan demikian, anda bisa dengan mudah jual atau beli saham secara online. Artinya, anda ga perlu repot lagi telepon broker
  • Minimal uang yang bisa ditransaksikan cukup rendah yakni hanya Rp500.000 dengan biaya komisi kompetitif
  • Anda juga bisa belajar tentang saham dengan investor atau trader yang sudah masuk dalam komunitas stockbit karena sudah ada lebih dari 100.000 invstor dan trader yang telah bergabung dalam komunitas
  • Bisa lakukan charting saham in the cloud dengan charbit [Online charting platform] yang mendukung aktivitas trading
  • Ada technical indicator lengkap berisikan informasi tentang foreign flow, bandrmology, Darvas Box, Ichimoku Cloud, MACD, RSI dan lain sebagainya

Dan fitur-fitur menarik lainnya seperti chat saham, data fundamental, data harga saham real-time, bisa bikin target price, ada watchlist, stock price alert, corporate action hingga berita-berita saham terbaru.

Menurut saya pribadi, aplikasi ini sudah termasuk bagus meski ada beberapa kekurangan.

Misalnya, ga bisa lihat history perbulan yang didalamnya menampilkan tanggal, emiten, jumlah lot, lose gain yang semuanya terakumulasi dari perode yang dipilih.

Termasuk juga tidak ada fitur atau fasilitas auto order entah itu buy, sell, cl, ts hingga TP.

Namun, bukan berarti aplikasi ini tidak bisa digunakan. Bisa kok, karena kekurangan diatas ada kemungkinan akan dilengkapi pihak Stockbit kedepannya.

Tertarik menggunakan Stockbit? Jika tertarik, langsung unduh aplikasinya di Google Play Store atau App Store.

8. LandX: Investasi Bisnis & Properti

Aplikasi Investasi Terbaik

Ingin investasi di bidang properti? Jika iya, kayaknya LandX cocok untuk digunakan untuk tujuan itu.

Dengan kata lain, LandX adalah aplikasi yang memungkinkan anda menginvestasikan uang ke sektor properti pilihan yang sudah diseleksi.

Dengan aplikasi ini anda bisa akses investasi ke binsis dan properti yang tersebar di seluruh indonesia.

Dan anda bisa dapat penghasilan dari kegiatan tersebut tanpa perlu repot urus izin, operasional, marketing dan lain sebagainya.

Disisi lain, anda juga bisa pakai platform ini untuk jual properti alias jual beli kepemilikan bisnis dan properti.


Baca Juga:


Tentu saja aplikasi ini sudah legal karena semua bisnis dan properti yang ada sudah dikelola dengan transparan dan kepemilikannya sudah tercatat di Kustodian Sentral Efek Indonesia [KSEI].

Namun aplikasi ini tidak cocok untuk yang cari cuan bulanan karena profitnya kecil dimana hanya dapat 30% per tahun.

Padahal, di aplikasi lain bisa dapat 10% per bulan. Selain itu, agak lemot sih kalau mau akses aplikasi.

Namun tetap bisa dipertimbangkan jika anda mau investasi Properti dan Bisnis di Aplikasi LandX.

Sebagai alternatif, bisa gunakan aplikasi lain yang juga bergerak dibidang investasi properti seperti CrowDana, Propertree hingga PropertyLord.`

9. Tokopedia Investasi

Aplikasi Investasi Terbaik

Tokopedia Investasi atau yang kadang juga disebut tokopedia Reksadana adalah platform yang terintegrasi dengan Tokopedia.

Hanya saja, fitur ini lebih merujuk ke marketplace yang memungkinkan pengguna Tokopedia beli atau jual reksadana.

Dengan investasi di platform ini anda bisa raih keuntungan hingga 6,00% per tahun, yang cenderung kecil dibanding yang lain.

Namun tetap bisa dicoba kok. Yang penting anda serius investasi dan aktif didalam aplikasi.

Oh iya, Tokopedia Investasi ini adalah bagian dari agen penjual reksadana dari Bareksa yang juga sudah diawasi Otoritas Jasa Keuangan [OJK].

Ada beberapa kelebihan jika beli reksadana di Tokopedia Investasi, yakni:

  • Pencairan instan dan tanpa biaya admin. Dengan demikian, dana investasi anda bisa dicairkan dengan instan dalam hitungan menit
  • Proses daftarnya mudah terlebih untuk yang sudah punya akun Tokopedia
  • Bisa beli kapanpun dan dimanapun dalam 24 jam alias bisa beli reksadana tiap hari

Tertarik investasi reksadana di Tokopedia? Jika tertarik, langsung unduh aplikasinya Tokopedia di Google Play Store atau App Store.

10. IPOT: Investing, News, Education & Financial Plan

Aplikasi Investasi Terbaik

Terakhir adalah IPOT, yang merupakan aplikasi besutan Indoprimer Sekuritas, salah satu sekuritas terbaik di Indonesia.

Dan sebagia salah satu broker saham populer, wajar jika aplikasinya bisa dimasukkan dalam list aplikasi investasi terbaik 2021.

Untuk cara registrasinya mudah dan pembukaan rekening efek tanpa saldo minimal. Jadi apk satu ini cocok untuk siapa saja.

Jika pakai IPOT untuk trading saham, tersedia fitur ROBO Trading lengkap dengan laporan transaksi gain/loss yang detail.

Jika download yang versi baru, sudah tersedia fitur IPOTFund, supermarket reksadana dan ETF [Exchange Traded Funds].

Termasuk juga market live ETF, daftar ETF, perbandingan ETF dan Reksadana charting serta statistik.

Anda juga bisa dapat informasi seputar dunia investasi di dalam aplikasi sehingga anda bisa update tentang peristiwa apa saja yang terjadi dalam dunia saham.

Tertarik investasi reksadana di IPOT? Jika tertarik, langsung unduh aplikasinya di Google Play Store atau App Store.

Penutup

Selain daftar diatas, sebenarnya ada banyak sekali aplikasi investasi yang memungkinkan anda menamkan uang sehingga bisa raih profit.

Namun belum sempat saya ulas. Jadi, untuk sementara, baru daftar diataslah yang saya pernah gunakan, minimal sekali.

Jika ada ada aplikasi investasi lain yang menurut anda bagus dan belum saya ulas, bisa tinggalkan di kolom komentar.

Demikian artikel tentang 10+ aplikasi investasi terbaik 2021. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda. ***

Tinggalkan komentar